中央文史研究馆馆员王蒙重返“第二故乡”伊犁 苹果资讯

/ / 2020-10-14
伊犁新闻网讯(记者吴琼)6月18日,中央文史研究馆馆员、文化部原部长、自治区人民政府文化顾问王蒙一行8人来伊。图为王蒙与艾米都拉·司马义互相问候。吴琼摄早晨一下飞机,82岁的王蒙顾不上休息,便和随行人员一同来到伊宁市巴彦岱镇。曾经和王蒙一起工作过的老同事卡力·艾买提已在自......

伊犁新闻网讯(记者吴琼)6月18日,中央文史研究馆馆员、文化部原部长、自治区人民政府文化顾问王蒙一行8人来伊。

图为王蒙与艾米都拉·司马义互相问候。吴琼 摄

早晨一下飞机,82岁的王蒙顾不上休息,便和随行人员一同来到伊宁市巴彦岱镇。曾经和王蒙一起工作过的老同事卡力·艾买提已在自家院子里备好了奶茶,迎接这位从北京远道而来的老朋友。“身体还好吗?我的老朋友。”王蒙激动地和卡力·艾买提拥抱,多年未在新疆生活的王蒙依旧能说一口流利的维吾尔语。坐在卡力·艾买提家绿荫环绕的庭院里,老朋友们喝着奶茶话起了家常。

“娃娃们能不能吃饱?”王蒙问老同事艾米都拉·司马义。王蒙离开新疆近40年,这是艾米都拉·司马义第四次与他见面。“我们每次见面,他都会这样问我。”艾米都拉·司马义告诉记者,一起经历过艰苦岁月,他们之间有着亲兄弟一样的感情。“看他精神好、身体也好,我非常高兴。”

与王蒙一起工作过的老同事大都已故去,他特意给健在的几位老朋友带来了凤梨酥,这种软糯香甜的点心非常适合老年人食用。老朋友们回忆着过去,聊起了王蒙刚工作时学维吾尔语的情形。“他每天学4个字,第二天重复学一遍,差不多一个月就可以进行简单的交流了。”艾米都拉·司马义说。

话完家常,王蒙和老朋友们手挽着手来到王蒙书屋参观,每一幅旧照片背后都有一段动人的回忆,王蒙感慨地说:“我的心灵从未离开过这里,这里永远是我的第二故乡。”

州党委常委、宣传部长高天山,副州长叶尔夏提·吐尔逊拜及自治区、自治州相关人员陪同。