全民健身日:科学健身活动进社区 传统IT

/ / 2020-10-14
8月8日是全民健身日,本报与伊犁维卡健身俱乐部、伊宁边境经济合作区社会事业发展局和合作区金茂社区在金茂世界城小区联合举办晚报“维卡杯”·全民健身趣味互动体验活动,吸引了社区广大居民积极参加。踏板教练表演在活动现场,健身教练为居民们表演了踏板操、动感单车、有氧弹力......

8月8日是全民健身日,本报与伊犁维卡健身俱乐部、伊宁边境经济合作区社会事业发展局和合作区金茂社区在金茂世界城小区联合举办晚报“维卡杯”·全民健身趣味互动体验活动,吸引了社区广大居民积极参加。

踏板教练表演

在活动现场,健身教练为居民们表演了踏板操、动感单车、有氧弹力带操等一系列活力四射的运动项目。

“踏板操是有氧健美操,即在踏板上有节奏地上下舞动,具有健美操的动作和步伐。人长期做这种运动,会使腿部结实起来、肌肉的线条更加修长。”伊犁维卡健身俱乐部专业健身教练杨金兰一边讲解,一边随着动感的音乐做动作,为社区居民演示健身要领。

居民体验动感单车

从2009年起一直坚持在健身房锻炼的王建宇老人对记者说:“举办这样的活动很有意义,能让大家知道健身的好处。我认识的很多老人身体都有些问题,我值得骄傲的是自己身体还不错,我提个一二十公斤重的东西上五六楼不会吃力。现在人们生活变好了,不愁吃不愁穿,更应该加强锻炼身体,因为只有身体好才能享更多的福。”

动感单车教练表演

有奖问答活动中,健身教练向居民提出了一些健康方面的问题,居民踊跃回答,互动气氛热烈。居民孙爱莲回答问题准确无误,通过转盘摇奖获得了1000元艺术照的大奖。孙爱莲说:“我自从退休以后,和身边的一些伙伴都到了健身机构,积极参加运动、锻炼身体。现在,我的身体十分健康。”

太极拳表演

近年来,随着人们的生活水平不断提高,健身意识逐渐增强,锻炼热情高涨,运动健身器材也已进入很多普通百姓人家。“朋友圈里秀肌肉,微信运动拼步数”,这已是不可阻挡的时尚潮流。如何科学健身、真正实现健康体质,成为全社会关注的课题。在城市居民健身过程中,缺教练、缺指导的现象普遍存在。

健身健身教练展示有氧弹力带

“科学健身是一个庞大的体系,包括人们运动量的规划、运动项目的选择、运动装备和运动器械的使用,以及如何避免运动伤害和运动伤害出现后怎样康复等内容。”杨金兰教练告诉记者,如今,健身锻炼成为很多居民的一种生活需求,居民参与健身的热情很高,但存在不少误区。“健身锻炼过程中,如果不科学,可能会给居民造成一定的损伤,达不到锻炼的预期效果。”

活动中,杨金兰教练给居民仔细讲解了健身注意事项,演示了多种健身器材的使用方法。杨金兰鼓励居民自行锻炼,遇到问题及时找教练咨询。

记录现场的小小摄影师

“不要耸肩,保持挺直,避免过分后倾……头部尽量与背部保持平直,不要过高或前仰……套好脚套,收紧双臂保持微曲,手腕不要过分弯曲,跟着节奏踏动踏板。”杨金兰一边示范要领,一边纠正居民骑动感单车的错误动作。不一会儿,骑动感单车的几名居民就累得满头大汗。“以前我都是瞎练,这回找到了准确姿势,相信对以后的锻炼会有很大帮助。”一位居民说。

互动抽奖

“今天教练的动感单车表演很吸引我。”社区44岁的居民贾红洁说,她以前只会骑自行车,没有骑过动感单车。“今天的健身互动体验活动举办得非常好,激发了我参与健身锻炼的热情。同时,专业健身教练现场向我们传授健身知识,演示科学健身锻炼,让我们增进了对科学健身的了解,真是受益匪浅。”

文艺节目表演

伊宁边境经济合作区社会事业发展局社会事务办公室主任赵菊花说,今年8月8日是我国第九个“全民健身日”。“全民健身日”的设立,充分体现了党和国家对全民健身事业的高度重视,是坚持以人为本、提高全民健康素质的重要举措。“我们政府部门大力倡导健康生活方式,积极整合辖区资源,动员和引导社会力量广泛参与贴近生活、利民惠民的全民健身运动。广大居民在体验健身运动的同时,也能收获快乐和健康,增进邻里友情。”

在当天的活动中,合作区金茂社区居民也进行了太极拳表演,并为大家表演了精彩的歌舞节目。合作区卫生服务中心人员现场为此次活动提供了医疗保障。(文/摄影 记者李亚锋 记者蒲媛媛)