“非遗”进校园:让学生感受传统文化魅力 传统IT

/ / 2020-10-14
伊犁新闻网讯(记者卢钟)学剪纸、听京剧、看舞蹈……5月26日上午,“坚定文化自信传承中华文明”活动在伊宁市十六小举行,这也是伊犁州举办2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产系列展示活动的第一站。剪纸艺术是我国民间艺术之一,已有1500......

伊犁新闻网讯(记者卢钟)学剪纸、听京剧、看舞蹈……5月26日上午,“坚定文化自信 传承中华文明”活动在伊宁市十六小举行,这也是伊犁州举办2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产系列展示活动的第一站。

剪纸艺术是我国民间艺术之一,已有1500多年历史。作为一种镂空艺术,剪纸能给人以视觉上的艺术享受。当日,伊犁州文化艺术研究所特邀自治州级非遗项目剪纸传承人夏雄飞,为学生传授剪纸技艺。

京剧是我国五大戏曲剧种之一,2010年11月16日被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。当日,京剧爱好者演唱了京剧选段《贵妃醉酒》《打龙袍》,让学生们领略了国粹的独特魅力。

“中国是一个拥有五千年历史的文明古国,悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的非物质文化遗产。‘非遗’进校园,可以让学生感受中国传统文化的灿烂和独特魅力,激发学生的爱国热情,使优秀传统文化成为孩子们的成长基因,成为真正的文化传承者。”伊宁市十六小校长牟国勤说。图为夏雄飞教学生剪纸。