国家“两免一补”政策有效解决寒门学子上学难题 苹果资讯

/ / 2020-10-06
3月10日下午,在特克斯县乔拉克铁热克镇寄宿制中学一间教室里,来自附近牧区的学生们正在看书学习。这些学生都享受到国家“两免一补”政策,就拿学生海鑫来说,学校不仅为她免去了书费、学杂费,每年还给她发放生活补助金1500元。海鑫对记者说:“我免费上学,还享受补助金,减......

3月10日下午,在特克斯县乔拉克铁热克镇寄宿制中学一间教室里,来自附近牧区的学生们正在看书学习。这些学生都享受到国家“两免一补”政策,就拿学生海鑫来说,学校不仅为她免去了书费、学杂费,每年还给她发放生活补助金1500元。

海鑫对记者说:“我免费上学,还享受补助金,减轻了家里的负担,我一定要刻苦学习,学好本领将来建设家乡、报效国家。”

国家实施“两免一补”政策,帮助农村寒门学子完成学业。特克斯县积极落实这一政策,不仅惠及各族农牧民家庭,而且温暖了学子们的心。

从这个学期开始,学生迪丽努尔·库尔曼江每天再也不用赶10多公里的路程来上学了,因为她住进了学校的宿舍。她说:“我家距离学校比较远,以前父母每天接送我上下学,来回十分辛苦,又要付车费,而且也浪费了我许多学习的时间。现在,我吃住都在学校,十分方便,父母省了不少心,我也有了充足的时间学习,还能和舍友及时交流学习经验。”

据该寄宿制中学党支部书记海沙尔·吾尔曼介绍,目前该校共有940名学生享受国家“两免一补”政策,其中495名学生享受“一补”政策,一年下来金额合计达74万多元,有效解决了贫困家庭孩子上学难问题。

近年来,特克斯县加大财政投入力度,提高贫困寄宿生补贴标准,优先解决留守儿童、进城务工人员随迁子女和残疾儿童的入学问题。一系列教育惠民政策的实施,极大地解决了贫困学生上学难的问题,让学生进得来、留得住、学得好。此外,特克斯县还通过教育资源整合,为学校配备了一流的现代化教学设备,学生住宿、饮食等各项管理制度逐步健全。(记者 冯强 通讯员 何熠)