越秀产业基金卢荣:扎根本土,做粤港澳大湾区领先的资本运营商 IT职场

/ / 2020-10-06
[导读]机遇与挑战总是并存,当下资本运营商该如何克服困难,找准机遇,实现更大的发展?采访到了越秀产业基金总裁卢荣,听他分享了越秀产业基金布局未来的“秘诀”。2018年是不平凡的一年。改革开放40年、中美贸易战、人工智能、去杠杆、产业转型升级、粤港澳大湾区、一带一路......
[ 导读 ] 机遇与挑战总是并存,当下资本运营商该如何克服困难,找准机遇,实现更大的发展?采访到了越秀产业基金总裁卢荣,听他分享了越秀产业基金布局未来的“秘诀”。

2018年是不平凡的一年。改革开放40年、中美贸易战、人工智能、去杠杆、产业转型升级、粤港澳大湾区、一带一路……这些都是2018年的关键词。

在这样的形势下,资产管理行业该如何克服困难,找准机遇,实现更大的发展?在2018年即将迎来尾声之际,采访到了越秀产业基金总裁卢荣,听他分享了越秀产业基金布局未来的“秘诀”。

越秀产业基金全称为广州越秀产业投资基金管理股份有限公司,成立于2011年。公司由越秀集团发起设立,是越秀集团谋划战略性新兴产业投资平台和产融结合的关键抓手,控股股东越秀金控是国内首家地方金控上市平台。

截至2018年6月,越秀产业基金累计管理规模超500亿元人民币。

消费升级、科技创新,经济发展新动力

今年是改革开放40年,改革开放以来,中国的GDP增长一路高歌,从1978年的3679亿元,到2017年的82.7万亿元,这样的成绩全世界有目共睹。

但同时需要看到,近几年来国内GDP增速开始放缓,在经过了十余年来的高速发展后,国内经济面临着供给侧改革、去杠杆等难题,这对中国的实体经济产生了巨大的影响。如果说上述的挑战是“内忧”,那么中美贸易摩擦无疑就是“外患”。在国内经济发展处于下行周期之际,中美两大世界经济体的摩擦,直接拉长了国内经济下行的周期,对国内的实体经济尤其是民营经济产生了巨大的冲击。

在这样的背景之下,资产管理行业该如何应运发展?

“在2011年创立的时候,我们就在想,未来中国经济成长的动力会来源于什么地方。”卢荣说。

人口红利和城市化是改革开放前30年经济增长的显著动力,2011年越秀产业基金成立的时候,改革开放已经步入了下一个关卡,GDP的增长已经从两位数掉到一位数,人口增长和城市化带来的动力不再强大如初。“我们那时判断,未来要抓准两个新的机遇,一个是消费升级,另一个是科技创新。”卢荣告诉。

从现在看来,越秀产业基金当时的判断无疑是正确的。

在消费升级方面,今年9月《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》公布,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。意见强调,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度。构建公平开放的市场环境。加大生活性服务领域有效有序开放力度,逐步放宽放开对外资的限制。

在科技创新方面,“科技是第一生产力”从未过时,科技一直是国家发展的重中之重。在这方面,越秀产业基金重点关注两方面,一方面是新技术直接催生带动的新经济,另一方面是传统产业与新技术的结合。

从消费升级和科技创新两个方向出发,越秀产业基金重点投资新医药、新文娱、新消费和新制造四大行业、12个细分领域。博奥木华、芒果TV、虹软、宁德时代、云从科技、寒武纪、百果园等都是越秀产业基金的代表性投资案例。

聚才谋远,厚积薄发,目标清晰业务明

“聚才而谋远,厚积而薄发”,在提到越秀产业基金未来发展战略规划时,卢荣这样说道。今年是越秀产业基金成立的第七年,目前越秀产业基金累计基金管理规模超500亿元人民币,“我们希望到2020年的时候,能达到1000亿。”

卢荣告诉,越秀产业基金的投资可以归纳为“3+1”,即股权投资、夹层投资、母基金,外加量化投资。

在股权投资方面,越秀产业基金围绕上述的四大行业——新医药、新文娱、新制造和新消费,重点关注细分产业龙头,投资了一批优质的股权项目。部分项目已通过上市、并购等方式实现退出,为投资者创造优秀的回报。

在夹层业务方面,越秀产业基金依托越秀集团产融协同优势,把握城市化进程中的地产夹层投资机会,实现了良好发展。2017年,越秀产业基金联手广州地铁、珠江实业等市属国企成功发起设立广州国资开发联盟和广州城市更新基金,打造了“基金+土地+运营”的城市更新模式,服务于广州新兴城市化建设。

在母基金投资方面,越秀产业基金聚焦头部GP,与业内优秀的基金管理人、券商直投机构、产业龙头等开展FOF投资合作,通过分散化投资各优秀子基金获取稳健回报,同时挖掘合作机构带来的直投业务机会。目前越秀产业基金已与金石投资、国投创合、中信产业基金等机构达成合作。“我们不追求GP的数量,但追求契合度。”卢荣说,越秀产业基金优先考虑公司股权投资重点布局四个行业的子基金,对于契合度高的企业,会持续投资,“比如中信金石,短短2年不到,我们就已经合作了3支基金。”

如果是股权、夹层和母基金都是越秀产业基金现有的重要业务布局,那么量化投资就是越秀产业基金在未来的重要布局之一。自2014年,越秀产业基金就开始孵化二级市场投资业务,并从低风险的量化投资切入,成功发行了第一期债券管理型产品。今年,越秀产业基金旗下专注于证券及衍生品投资的全资子公司越秀鲲鹏完成基金管理人备案登记,并逐渐打造出现金理财、绝对收益以及FOF三个产品系列。

规范调整,前景广阔,创新模式有三“招”

卢荣告诉,国内的资产管理萌芽于2004年,初创于2010年,到2016年进入规范调整期,而美国的资产管理行业在2004年就进入了成熟壮大期。可以说,中美的资产管理行业有20年的差距,从这个角度看,未来中国资产管理行业的前景依然很大。

既然资产管理行业还有很大的发展空间,那么越秀产业基金又该如何通过独特的运营模式把握住机会?

越秀产业基金有三“招”。

第一招:扎根广州市国资圈及大湾区伙伴产业资源,推动“产业+资本”深度的融合。

卢荣告诉,越秀集团拥有金融、地产和交通基建三大核心业务板块,依托越秀集团产业资源,越秀产业基金抓住房地产基金发展的机遇,推动以房地产基金为主的夹层业务成为了公司第一大主营业务。

通过基金投资,越秀产业基金与广州市资产总额达3万亿的国企产业资源深度绑定,涵盖汽车、医药、轻工、轨交、信息技术、家电、电梯、智能装备、旅游、轮胎、化工、港口等领域。

此外,越秀产业基金在香港、广州、深圳、珠海、东莞、中山等粤港澳大湾区重点城市建立了战略合作伙伴网络,实现了对湾区重点项目及优势产业资源的深度覆盖。

第二招:搭建平台,聚焦细分产业链,打造产业IP资源,实现“联盟+基金”深度联动。

越秀产业基金通过搭建产业联盟平台,引入产业集团作为基金基石投资人,将基金作为产业集团资本运作的重要战略抓手,并以产业资源赋能被投企业。

2016年11月,越秀集团、广汽工业集团、广州建筑、广州金控等共同发起设立广州国资国企创新联盟,同时设立广州国资国企创新投资基金,支持广州创新发展。在此基础上,国资创新联盟针对广州国资不同产业领域,打造不同产业IP,设立广州国资开发联盟和广州城市更新基金、广州智能制造联盟和广州智能制造产业投资基金。

第三招:通过母基金合作构建广泛的项目获取网络,为被投企业提供充足的资本支持及战略资源,形成“FOF+直投”的布局。

越秀产业基金凭借丰富的母基金管理经验及优秀的直投业绩,通过母基金合作构建了成熟的子基金群,已与超100家优秀投资机构建立了紧密的联系。“FOF+直投”为越秀产业基金构建了成熟稳定的项目渠道,公司可以发掘到优质项目进行投资合作,同时子基金群为被投企业提供了充足的资本支持及战略资源。

扎根本土,面向湾区,紧跟政策谋发展

2017年7月,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在香港签署,国家主席习近平出席签署仪式。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。

而越秀产业基金也紧跟政策的部署,充分发挥自身资源禀赋,将自己定位为“粤港澳大湾区领先的产业资本运营商”。

“粤港澳大湾区是国家战略,我们认为大湾区具备非常好的发展基础。”卢荣说。回顾越秀产业基金的发展历程,“本土”二字始终贯穿其中,无论是越秀集团的发展,还是越秀产业基金的业务布局,都与广州、与全国经济的发展分不开,因此卢荣认为,只有扎根本土,充分发挥区域优势,企业才能获得更长足的发展。“公司今年所有投资额里,属于粤港澳大湾区的项目数量占比超过57%。粤港澳大湾区给越秀产业基金等创投机构们带来巨大的发展机遇。”

过去,越秀产业基金依托越秀集团的平台优势,在广州获得了极大的发展。据了解,越秀产业基金的50多个机构客户中,广州国企客户占了约三分之二。另外,越秀产业基金的发展也逐渐获得了险资这类大型专业机构投资者的认可。卢荣告诉,今年越秀产业基金的一个显著成绩,就是获得了两家大型央企系保险机构投资。获得保险投资不仅意味着越秀产业基金通过了最专业严苛的审核遴选,还意味着能获得持续稳定的长线资金,这对越秀产业基金的整体发展有着重大的意义。

现在,粤港澳大湾区上升为国家战略,这无疑将带来新的机遇。卢荣表示,粤港澳大湾区的发展基础里,有几个核心的要素——金融、科技和产业。香港作为世界金融中心之一,在吸纳资本上有着无可比拟的优势;此外在科创方面,建设广深港澳创新走廊是湾区发展的核心战略之一,同时广深莞惠等地有良好的产业互补,“对资产管理公司来说,大湾区城市互联互通将孕育非常多投资机会。”卢荣说。

定位“粤港澳大湾区的产业资本运营商”,越秀产业基金未来的规划是在扎根本地发展的同时,继续跟头部机构形成全国性战略合作关系,并通过对独角兽企业的持续投资,扩大品牌影响力。

“我们与粤港澳大湾区的关系可以说是’成人达己’,”卢荣说,“越秀产业基金是跟随区域和全国经济发展而发展的,粤港澳大湾区发展得好,我们才能发展得好。”