移动视频遭遇商业模式发展困境 IT业界

/ / 2020-09-29
移动设备出货量的激增,催生了用户对移动视频的需求。调查发现,2012年移动互联网用户在使用各类App时长方面,照片和视频类应用软件使用时长增速最快,其次是音乐类、效率类的应用程......

移动设备出货量的激增,催生了用户对移动视频的需求。调查发现,2012年移动互联网用户在使用各类App时长方面,照片和视频类应用软件使用时长增速最快,其次是音乐类、效率类的应用程序。

艾瑞:2012年全球移动互联网用户使用App时间增速最快的五类应用

2012年,随着Facebook大手笔收购Instagram后,以Viddy和Socialcam为代表的移动视频应用迅速成为资本市场的新焦点。而资本市场的青睐正是源自用户的高度认可,以Viddy为例,其用户规模每天还保持以超过50万的速度增长,市场覆盖率还在进一步扩大。

移动视频领域公司可以分为两种,创业型企业和传统企业。Viddy和Socialcam属于创业型企业,国内的微拍、微录客、爱摄汇等也属于次类别。另外一类便是以优酷土豆、搜狐、新浪等为首的传统企业,这一类公司已经在PC互联网领域拥有视频业务。

艾瑞:2012年国内主要移动视频应用研发商现状

由于传统公司的介入,创新型产品的市场存活时间被大大压窄,并且在运营成本、盈利模式等方面也存在问题。而传统企业的移动视频产品是出于对互联网产品的延续或衍生,并且比创新型产品更容易获得用户,省却了额外的营销开支。

传统企业进军移动互联网大致可以分为两大方向,一类是以视频分享、视频社交为主,另外一类以影视内容为主。前一类产品一般有UGC背景,如优酷拍客;而后一类则大多以长视频网站为主,如爱奇艺、乐视网等。

国内视频网站对移动互联网的争夺还未真正开始,目前各家还处在储备阶段。虽然主流网站的移动App几乎覆盖了所有移动平台,但源于目前国内移动互联网整体商业模式的缺失,所以视频网站并不敢在移动互联网有大动作。

鉴于视频网站在PC端的用户体验每况愈下,用户更倾向于使用移动端产品。相对于PC,移动设备更具便捷性,能够满足用户在不同环境下使用。然而,视频网站在移动端的布局也不堪完美。我国目前的整体网络环境欠佳,用户使用移动端观看在线视频的占比相对较小,高昂的网络费用促使用户习惯选择WIFI接入或观看本地离线视频。

此外,国家对移动视频内容的监管政策至今未成型,意味着移动视频公司随时面临着监管风险。同时,对于创新型企业来说资本市场的冷淡也是一大难题。移动互联网市场的发展前景普遍被看好,但资本市场对于这种盲目乐观的形势并不感兴趣,可行的盈利模式是引得资本市场注意的先决条件。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)