云计算是何味道?可乐八宝粥,还是ZStack 人工智能

/ / 2020-09-23
云计算是何味道?如八宝粥,大米、花生、红豆、莲子,多重资源池化融合,多源数据驱动应用展现。但如果煮沸八宝粥的不是水,而是可乐,味道又将如何?有多少人能接受可乐八宝粥的味道?    可乐八宝粥的云计算    OpenSta......

云计算是何味道?如八宝粥,大米、花生、红豆、莲子,多重资源池化融合,多源数据驱动应用展现。但如果煮沸八宝粥的不是水,而是可乐,味道又将如何?有多少人能接受可乐八宝粥的味道?

        可乐八宝粥的云计算         OpenStack的味道就如可乐,辛辣解渴,但也担心骨质酥松。喜欢可乐八宝粥,可以说出无数理由,95%以上的云计算初创公司,确实也在选择基于OpenStack开源平台进行开发。         当然,OpenStack不能代表云计算的全部。尤其在用户一侧,OpenStack的味道未被广泛接受。世界500强企业,以及AWS、Azure、Google等公有云服务商,并没有完全依赖OpenStack开源平台。         原因显而易见,OpenStack降低了云计算的进入门槛,在加速云计算普及方面,功绩不可一笔带过。当然,弊端也同样明显,流派纷繁复杂,社区中随常有灵光一闪的思维发散,然而缺乏权威式的集中迭代,使用户在享受OpenStack优势的同时,也继承了诸多缺陷。由此,用户不得不依赖云平台提供商的实施、运维服务。         ZStack的味道         言归正传,ZStack的味道如何?ZStack是家“简单”,而不迷信的OpenStack的云计算公司,如矿泉水一般。在CloudOS层面,综合了OpenStack、CloudStack、Linux,以及多种虚拟化软件等微量元素。而在产品端,又无色无味地融入公有云、混合云、私有云、超融合等不同载体。         以上正是ZStack看到的市场机会,也是ZStack的创业初衷。如何理解ZStack的定位?其服务于徐工集团、南京大学、滴滴打车等私有云客户;也支持IDC推出的公有云服务;还服务于东方明珠、饿了么、富力地产等混合云客户;甚至还与存储企业、服务器企业合作,推出超融合设备,与VDI企业合作,推出桌面虚拟化解决方案,可谓纵横开阖。         对此,ZStack联合创始人&COO尤永康解释了公司的定位,ZStack是一家提供标准化云计算产品的企业,只是在不同场景中有不同的应用表象。

        注意以上“标准化”和“产品”的两个定语,这正是ZStack与其他云计算创业企业的最大不同之处。云计算的创业企业,很容易因为用户的定制化需求,而“跑偏”为云计算资源管理平台服务商,而ZStack因为足够简单,因为4S(简单、强壮、弹性、智能)的技术特性,始终定位于产品型企业,这也是其能快速融入阿里云、戴尔易安信等不同生态圈的原因。         ZStack多样化合作伙伴         话题至此,再来观察下ZStack的生态合作体系。首先,ZStack不寻求自建云计算生态体系,而是融入各主流生态体系之中。2017年,ZStack加入中国开源云联盟(COSCL),成为16家会员企业中,最年轻的一位,参与云计算领域权威国标的编撰;同时,ZStack也加入云计算开源产业联盟(OSCAR),助推业内首个《混合云白皮书》和《开源治理白皮书》。         应该说,在云计算产业体系中,ZStack已经成为核心而不可忽视的力量。此外,ZStack与阿里云合作,由此阿里云在混合云市场得以延伸;其也与戴尔易安信合作,加入FRECO(未来就绪企业云联盟),由此戴尔易安信服务器的合作伙伴,可以像安装Windows一样,快速实施私有云项目。