中国零售业转型的“苏宁经验” 人工智能

/ / 2020-09-23
2019年2月12日,苏宁易购宣布,正式收购万达百货下属全部37家门店。4个月后,苏宁易购再次出手:其全资子公司苏宁国际拟出资48亿元,收购家乐福中国80%股份。在业内具有标杆意义的两家公司先后易主,一时间,“零售业将迎来新一轮的洗牌”的说法几乎成为某种“共识&.......

   2019年2月12日,苏宁易购宣布,正式收购万达百货下属全部37家门店。

   4个月后,苏宁易购再次出手:其全资子公司苏宁国际拟出资48亿元,收购家乐福中国80%股份。

   在业内具有标杆意义的两家公司先后易主,一时间,“零售业将迎来新一轮的洗牌”的说法几乎成为某种“共识”。

   其实放到十年前,假如不是张近东当年横下一条心,带领苏宁转型进入智慧零售新赛道,很难说他今天是否还有机会坐到并购谈判的“买主”一方。

   在张近东看来,过去十年,随着技术的飞速发展和用户需求的不断提升,零售行业沧桑巨变,一批又一批新的竞争对手加入进来,有的昙花一现很快倒下,有的则借助互联网发展的红利快速成长。在技术和资本的助推下,很多其他领域的企业向零售行业跨界渗透,推动零售行业成为竞争最激烈的行业之一。

   商战残酷,“剩”者为王。在这场激烈的行业竞争中,苏宁不仅没掉队,而且越活越好,又有什么经验之谈呢?

   张近东的危机感

   新旧交替之际,难免激烈交锋,零售行业也是如此。

   在2012年12月举行的央视“中国经济年度人物”颁奖盛典上,一场关于零售行业未来走势的观点交锋,最终演变成马云和王健林的“世纪豪赌”。

   彼时,创立已近十年的淘宝风头强劲,这让马云相信,电子商务将很快颠覆、取代传统实体零售。他和王健林约定:到2020年,如果电子商务在中国零售市场份额超过50%,王健林输给他一个亿,反之他输给王健林一个亿。

   王健林则认为,电子商务虽然发展迅速,但传统零售渠道“不会死”。

   对此,与赌约双方都交往甚密的张近东有着自己的思考。

   2009年,苏宁开启互联网转型之路。经过近20年发展,当时的苏宁已经坐稳全国家电连锁老大的位置,门店数量接近1000家,营业收入超过500亿。如此规模体量的零售企业要彻底转型,国内外均无先例可循。

   为了部署这次至关重要的转型,当时在京参加全国两会的张近东抽空给公司高管开了一个视频会,这个会从下午开始,一直开到第二天凌晨四五点。可见要让大家统一认识并不容易。

   苏宁易购总裁侯恩龙表示,那时候苏宁的日子应该说非常好,同时也是中国连锁行业发展最好的时候。此时张近东提出营销变革,很多人一开始并不理解,“觉得现在我做得还不错嘛,怎么要转型,要创新,甚至要归零?反正有点懵。”

   “大家跟张总也快二十年了,每一次零售行业转型,他都没看错过,而且苏宁从来没掉队过,所以我们选择理解和执行。”侯恩龙日前在接受媒体采访时如是说。

   眼下日子好过是好过,实际上,当时不管是大的经济环境还是在苏宁内部,都暗藏危机。

   一方面,金融风暴波及全球,中国经济发生深层次变化。另一方面,从苏宁自身情况来看,原有的发展模式已经到了天花板。

   苏宁易购集团副董事长孙为民表示,苏宁在全国一二级市场的布局已经比较充分,再进一步开店实际上就是“规模不经济”。另一方面,当时想要进军三四级市场也走不下去,“不是能力不够,而是能力冗余。你一下子开个两千平方米的店,搞那么大的投入,三四级市场承载不了。”

   谈及这次转型,包括孙为民、侯恩龙在内的多名苏宁高管不约而同提到,张近东的危机感在其中起了关键作用。

   1999年,张近东决意砍掉利润依然丰厚的空调批发业务,转型去做综合家电连锁,除了对行业趋势的准确判断,也是出于强烈的危机感,“不是说我不行了、没增长了才去提转型。”

   张近东显然知道,心安理得待在舒适区不求改变才是最危险的。

        沃尔玛+亚马逊

   转型势在必行,接下来的问题是怎么转?

   张近东提出来的目标是:苏宁要做中国的沃尔玛+亚马逊。

   有意思的是,2004年,时任国务院总理温家宝在接见张近东时鼓励他,“苏宁要做中国的沃尔玛”。5年后,温家宝到苏宁总部考察,再次鼓励张近东“要超过沃尔玛”。

   现在,张近东和他的团队给自己提出更高目标:在线上再造一个“等量齐观”的苏宁。