智慧城市的核心是实现信息共享 AI资讯

/ / 2020-09-23
2012中国国际嵌入式大会在沪举行,来自国内外政府部门、高校、科研院所和企业的300多位专家探讨了智慧城市与嵌入式系统建设的战略和技术问题。国家信息中心信息化研究部首席工程师单......

2012中国国际嵌入式大会在沪举行,来自国内外政府部门、高校、科研院所和企业的300多位专家探讨了智慧城市与嵌入式系统建设的战略和技术问题。国家信息中心信息化研究部首席工程师单志广在会上表示,截至目前,我国已有154个城市提出要建设“智慧城市”,但在这一热潮中政府部门要注意的是,建智慧城市的核心不是启动许多新的工程,而是打破实现各部门间的信息壁垒,实现信息融合和数据共享。

    据介绍, “智慧城市”这一概念源自 2008年 IBM公司提出的“智慧地球”。所谓智慧地球,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、公路、桥梁、建筑等各种物体中,并且被普遍连接,形成 “物联网”,然后将物联网与现有的互联网整合起来。打造智慧城市,则需要实现城市各个系统的智能化。2011年,上海市政府颁布了《2011-2013上海智慧城市建设三年行动计划》,北京、天津也制定了智慧城市建设计划。据单志广研究员介绍,国内提出建智慧城市的各级城市总数已有154个。

    单志广认为,在这一轮建设热潮中,政府部门需要注意的是,智慧城市的核心内涵是将城市运行的各类数据整合在一起,并进行快速、有效分析,从而提升政府的管理能力,更好地为市民服务。单志广举了一个例子,某个城市突然发生一起路面塌陷事故,部分地区交通拥堵,一些居民区的自来水供应、煤气供应出现问题。在这种情况下,如果在建的智慧城市没有实现各个相关部门的信息共享,使得决策者无法在一个融合各类数据的平台上获取信息并作出部署,那么“智慧城市”就无从谈起。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)