人民日报联合快手一条长街看尽改革开放40年 机器人

/ / 2020-09-17
一分钟、一小时、一天、一个月、一年·、十年·····在时钟的滴答声中,我们迎来了改革开放40年。40年风雨征程,我们一起经历了很多历史性的时刻,我们每个人的衣、食、住、行、文化娱乐等方方面面也都发生了翻天覆地的变化。......

  一分钟、一小时、一天、一个月、一年·、十年·····在时钟的滴答声中,我们迎来了改革开放40年。40年风雨征程,我们一起经历了很多历史性的时刻,我们每个人的衣、食、住、行、文化娱乐等方方面面也都发生了翻天覆地的变化。

  为纪念改革开放40年,一起回味那些动人的时刻,人民日报联合快手短视频,在12月17日推出了 “幸福长街40号”的H5。上线不到一天时间,网友纷纷来到 “幸福长街40号”打卡,重拾自己的回忆,更留下自己对改革开放40年的感言。截止12月18日下午,在人民日报发布的“幸福长街40号”微信中,已经获得了接近2万个点赞,微博获得了3.5万点赞和1.7万转发。

  “踏入”这条长街,首先映入眼帘的还是1978年凭票供应的红旗市场,人们身穿粗布大褂在街上排队用票购卖花生、瓜子等日常食品。而就在那年,安徽凤阳的小岗村已开始试行“包产到户”。也正是在1978年12月,党的十一届三中全会正式拉开了改革开放的大幕。到了1979年,幸福长街上的街头标语已经是“解放思想、实事求是。”改革的春风迎面吹来。

  80年代,《庐山恋》电影、迪斯科成为街头的娱乐,还有霹雳舞,小虎队……关于80年代的种种细节,都出现在这条幸福长街上;而中国女排夺冠、第三次人口普查中国人口首次超十亿,首次春节联欢晚会,南极长城站建立,中国实行义务教育,KFC等外资品牌进入中国也都成为那个年代的深刻记忆。

  90年代的长街上,大哥大、BP机,《世上只有妈妈好》、《渴望》、新华书店、《还珠格格》、甲A联赛,这些你还有印象吗?第十一届北京亚运会开启,中国第一家证券交易所成立,京九铁路全线通车,香港回归,98抗洪抢险,澳门回归……这些重要的历史时刻,你可还记得?

  走过千禧年,北京申奥成功的声音响起,全国上下抗击非典,中国航天员首次登陆太空,北京奥运,建国50年,2009年双十一狂欢购物节成交额超过5200万,一个个生动的场景仍让人感慨万千;而音像店门口的周杰伦海报、电影院外的《卧虎藏龙》海报,刀郎的《2002年的第一场雪》……瞬间将我们拉回那个时代。

  迈入新时代,高铁,无人便利店,shopping Mall,短视频、TFboys,一带一路……这些熟悉的场景也一一出现在长街上。“漫步”到此,我们或许才真正明白,原来改革开放40年的成果来之不易。

  人民日报联合快手段视频发布的“幸福长街40号”H5用生动鲜活的大场景、小细节,把人们拉回改革开放40年的记忆中,不同年代的网友都在此找到了共鸣。

  “看完热泪盈眶,就像走过自己前半生。”“感谢这个时代,感谢改革开放。”“能生活在这样一个时代,是我们这辈人的幸运。”“精彩!仿佛在穿越時空!飞一般的速度!”“致敬我们伟大的#祖国改革开放# 四十年的成就!”不少网友受到感动,纷纷致敬这个时代。

  也有人惊叹于“幸福长街40号”H5的制作细节。央视《共同关注》栏目主持人转发评论称,“细节好评,回忆满屏。”

  网友也纷纷打call, “改革开放版‘清明上河图’!”“庐山恋、春晚、少林寺、西游记、费翔、小虎队、妈妈再爱我一次、渴望、四大天王、还珠格格、周杰伦、卧虎藏龙、流星花园、刀郎、亮剑、武林外传、tfboys……足见细心。”“一张张看下来特别有感触,细节炸裂,每一处都要仔细看!”

  更有网友看完后对未来更充满期待,“一条长街看尽40年幸福生活。”“下一个40年一起,把这条‘长街’永永远远地建设下去!”