清华大学陈劲:中美贸易战下中国的科技自主创新何去何从 AI资讯

/ / 2020-09-17
[导读][导语]2019年1月12日下午,由中国国际消费电子展示交易中心(CEEC)主办的“中美贸易战与中国的科技自主创新”科技Corner在深圳福田深业上城举行,此次活动旨在探讨中国的科技自主创新和消费电子产品的未来。【编者按】由美国总统特朗普打响的中美贸......
[ 导读 ] [导语] 2019年1月12日下午,由中国国际消费电子展示交易中心(CEEC)主办的“中美贸易战与中国的科技自主创新” 科技Corner 在深圳福田深业上城举行,此次活动旨在探讨中国的科技自主创新和消费电子产品的未来。

【编者按】由美国总统特朗普打响的中美贸易战持续升级,引发全球广泛关注,中美贸易摩擦引发了产业界的深刻思考。在这场贸易战中,美国针对中国的信息产业和高端制造业抬高关税,中国的科技产业应如何应对?中美贸易战本质是科技战和未来战,在这种情况下,中国的科技自主创新如何发展?

科技corner是中国国际消费电子展示交易中心CEEC打造的以“科技”为主题的公益性知识型“角落”,由投石智库整体运营。其初心旨在将国内外科技领域的专家教授,,企业家的见闻融入大众的日常生活,让学者,企业家以及科技爱好者共同交流学习。开展持续性的公共市场活动,科技corner将聚焦“技术”“产品”“资本”“人才”“市场”等主题定期组织学习交流活动。

 2019年1月12日下午,由中国国际消费电子展示交易中心(CEEC)主办的“中美贸易战与中国的科技自主创新” 科技Corner 在深圳福田深业上城举行,首次活动围绕当前热点话题,邀请到清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授陈劲及东吴证券电子首席分析师谢恒,聚焦社会大背景,畅谈中国的科技自主创新和消费电子产品的未来。此次活动旨在探讨中国的科技自主创新和消费电子产品的未来。

当前创新特点

就目前来看,中国作为多区域发展模式,创新不是很强,且传统创新模式,缺乏东方哲学源远流长的整体思想,如总体思维,对立统一,有机整合和动态发展。

陈教授表示,美国的创新主要指发明专利,我国还包括实用新型和产品专利,表面上我国专利数很高,实际数量却要打三折。我们与美国发达国家相比还有很大差距。

我国的创新还是工程和产品,缺乏应用基础研究,在这方面比较薄弱。此外,国内知识产权薄弱,企业要分析产品贸易和技术贸易,不仅能输出产品还能卖出技术,这是国家对企业发展提出新的要求。我国的企业发展要转型,除了产品也要有技术知识产权,甚至有条件的企业要发展行业标准。

中美创新对比分析图

整合式创新

创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是某未来。中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出分三步走的战略目标:第一步,到2020年进入创新型国家行列;第二步,2030年跻身创新型国家前列;第三步,2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学家中心和创新高地。

陈教授指出,我们应该坚持创新驱动实质是人才驱动,强调人才是创新的第一资源,不断改善人才发展环境,激发人才创新活力,大力培养造就一批具有全球视野和国际水平的战略科技人才,科技领军人才青年科技人才和高水平创新团队。

但就目前来看,中国作为多区域发展模式,创新不是很强,且传统创新模式,缺乏东方哲学源远流长的整体思想,运用整合式创新战略可以进一步提升我国创新实力。整合式创新是一 种总体创新、大创新( big innovation)的创新思维范式,其精髓在于整体观、系统观和着眼于重大创新。整体式创新突破了传统创新范式的原子论思维范式,通过战略设计,将创新各要素有机整合,为实现重大领域、重大技术的突破和创新提供理论支撑!整合式创新,体现了中国创新的战略需求。整合式创新,是创新战略的组合。他整合了产品和公益的创新,商业模式创新,用户创新,研发驱动的创新,设计驱动的创新。

创新三大路径

陈教授指出,首先是现有产业创新力提升,包括产品创新,创新新品类,新产业,创造智能产品。中国有建造的才华,总书记提出:中国制造,中国智造,中国建造。我们应贯彻落实“中国‘智’造”。

其次是采用整合式创新战略,加大企业研发投入,提升企业创新力度。深化对创新发展的规律。真正对国际了解的企业家很少,目前贸易战真正的问题是科技创新的危机。创新的思路是运营整合式创新,熊彼特式创新,颠覆式创新,中国做的好的企业有小米,开放式创新,做的好的企业是海尔,精细式创新,例如日本。我们应该增加设计类的创新,这方面欧洲做的很好。但这些创新也只能解决局部问题,未来中国的创新,应该结合总体思想观,以传统文化为核心,把理性和感性相结合。

此外,在科技创新领域,高端院校也要发挥作用,这是非常有必要的。科技创新的主体是高校和企业,深圳缺少高校,因此深圳应该建设更多自己本土的高校。另一方面,培养战略型科技企业家非常重要,目前我国急需战略型科学家,拔尖创新工程科技人才,卓越社科人才,优秀的人文学者,高校教育应有目的地加大科研教育投入。

培养创新型企业

中国创新如何与西方国家竞争?中国发挥我们的文化优势,以中国文化的全局观,统筹观,和平观去做创新竞争。下一步中国要做的是以中国文化发展优势来开展,现在的创新应该思考的更宏观和长远。中国的创新是四化:工业化+信息化+城镇化+农业化,四化并举,八化融合。世界级企业的评价指标:销售收入公司价值市场占有率核心技术和知识产权智力资本品牌价值我们中国企业着重需要加强核心技术和知识产权这个短板。

陈教授特别指出,大企业,做的好的专利要超过2000个,研发投入要超过100亿。现在需要伟大的的创新,鼓励失败。中国新四大名片:网购(家电),高铁,支付宝,共享单车。企业要敢于在研发投入,投入到核心技术上。一个企业好不好,主要看新产品和销量占比,从生产技术到产品技术,成熟越高掌握核心技术越高。技术诞生期勇于进入,产业动荡期坚持不懈,企业才能走得长远。

此外,在互动交流环节有市民朋友提出三个问题:1、深圳和硅谷的差距?2、以往中国经济的高速增长依赖于人口红利,目前提出了人才红利的概念,那么高等人才能支持目前中国科技发展吗?3、贸易战对科创产业有多大影响?哪些中国企业能实现涅槃和洗牌?

陈教授答:1、硅谷高等人才和文化产业发达,深圳目前有所欠缺。2、中国要培养拔尖人才,而且要培养复合型人才,不能懂技术不懂战略。3、中美贸易战,正面利益增强了我国凝聚力,我们反过来要抓技术,不仅在信息技术,也要在化工领域有所突破。

中国国际消费电子展示交易中心( Consumer Electronics Exchange/Exhibition Center,以下简称CEEC),国家工信部与深圳市政府联合打造、由福田区政府联合深业集团与赛格集团共建,集消费电子新品发布、展示展览、用户体验、投资洽谈、合作交易五位一体的世界级消费电子展示交易中心。未来,CEEC将不断挖掘深圳、中国乃至全世界消费电子领域发展的新技术、新产品、新成就,集聚展示全球电子产业全链条高端产品和技术,运用线上线下、虚拟现实相结合的方式,构建365天全天候永不落幕的“ 中国国际消费电子展示交易会”!