人际传播可能造成鼠疫暴发 硬件外设

/ / 2020-09-10
1900年8月3日,苏格兰格拉斯哥暴发了鼠疫。当地卫生部门密切跟踪了疾病的传播,发现几乎所有病例都可能与先前染病者有关。当局在该地区捕获了数百只老鼠,但未发现鼠疫流行,调查人员推测这次疫情是由于人传染人造成的。现在,挪威奥斯陆大学马特马蒂斯克分校研究人员重建了格拉斯哥疫情的传播树,并估算了人际传播速......

  1900年8月3日,苏格兰格拉斯哥暴发了鼠疫。当地卫生部门密切跟踪了疾病的传播,发现几乎所有病例都可能与先前染病者有关。当局在该地区捕获了数百只老鼠,但未发现鼠疫流行,调查人员推测这次疫情是由于人传染人造成的。

  现在,挪威奥斯陆大学马特马蒂斯克分校研究人员重建了格拉斯哥疫情的传播树,并估算了人际传播速度,结果显示,鼠疫在家庭中二次传播的比率很高。该研究成果对鼠疫研究有重要意义。

  (本栏目稿件来源:英国皇家学会官网 整编:本报实习记者 胡定坤)