开启下一代数据中心的IaaS云端之旅 IT职场

/ / 2020-09-10
IT组织在企业内部的使命是透过信息科技的辅助,将数据中心基础架构中的运算资源,包含服务器、网络、储存设备等,转换成业务营运单位或企业获利所需的IT服务。而IT服务管理生命周期内......

IT组织在企业内部的使命是透过信息科技的辅助,将数据中心基础架构中的运算资源,包含服务器、网络、储存设备等,转换成业务营运单位或企业获利所需的IT服务。而IT服务管理生命周期内的服务策略、服务设计、服务移转、服务营运及持续服务管理,定义了标准化的流程与规范,协助IT组织规划与设计企业的IT服务蓝图。蓝图中,IT组织透过服务水平协议(SLA)与业务单位沟通,使得一个新的商业需求产生时,IT组织能在最短时间内提供相对应的服务;也提供IT服务的高可用性等级,如恢复时间目标(RTO)、恢复点目标(RPO)等。

数据中心基础架构的投资与业务单位的需求两者间,IT组织必须致力取得最佳平衡,务使数据中心基础架构不会发生运算资源过剩或短缺的现象,这也是传统数据中心发展至今面临最大的挑战。

服务器、网络、储存虚拟化的下一步

虚拟化的概念在近几年已大量地运用在企业数据中心,IT组织的思考也从追求降低传统数据中心营运成本,例如:机房空间、电力、空调、软件授权、软硬件维护等;转而开始思考如何最大化虚拟化投资,为企业带来更大的商业价值,亦即朝向以虚拟化科技为底层架构(Framework),结合新营运模式(Operation Model)的云端技术前进。

云端的落实必须循序渐进,导入过程中需整合的不仅仅只有新的科技产品,最重要的是三大元素:人员(People)、流程(Process)及技术(Technology),三者间完整的整合。在三种云端服务模型中,基础架构即服务(IaaS)是企业实现私有云的优先选择。企业只需在既有的虚拟化投资架构上,根据IT服务管理规范,针对适合优先应用IaaS的IT服务,进行相关流程的设计与定义,再导入符合需求相对应的工具,包含自助服务入口、自动化服务部署、工作流程整合等。

云端跟虚拟化让SLA能够落实

虚拟化提供云端所需的动态资源池,在没有IaaS的概念下,使用单位与IT组织间使用传统的服务申请流程取得与提供动态资源池中的CPU、Memory、Storage运算资源。常见的方式是使用单位透过电子邮件,向IT组织提出应用服务所需的运算资源规格,经过企业工作管理流程签核后,IT管理者再使用如vCenter或SCVMM等虚拟化管理工具,进行新虚拟机的部署。

导入IaaS概念,整合自助使用者入口、自动部署服务及服务申请流程后,可使整个服务发展的生命周期达成标准化、模块化及自动化。因此,IT组织可以更精准计算各种不同IT服务所需的部署时间,并针对不同的服务不中断保护等级要求,规划和设计不同投资成本的动态资源池。另外,标准及自动化的服务流程,也可以帮助IT管理者更有效率掌握动态资源池,了解最新的使用率及运算资源预测。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)