陈启平:在这个学校里,人人都很重要 苹果资讯

/ / 2020-09-04
“他全身心地担负着校长的职责,带领师生屡获佳绩;他对教育事业满腔热情,躬耕不息。”这是新源县第二中学的教师们对校长陈启平的评价。听了教师们的评价,陈启平对记者说:“学校不是官场,是育人的圣地;校长不是官,而是一位服务者。我只是在做好自己应该做的事情。”......

“他全身心地担负着校长的职责,带领师生屡获佳绩;他对教育事业满腔热情,躬耕不息。”这是新源县第二中学的教师们对校长陈启平的评价。

听了教师们的评价,陈启平对记者说:“学校不是官场,是育人的圣地;校长不是官,而是一位服务者。我只是在做好自己应该做的事情。”

他像一块磁铁,吸附着师生的向心力

9月6日,记者来到新源县第二中学和陈启平接触后,感受到这位校长身上有一种亲和力,他很喜欢和学生们打成一片,他以长辈的身份和学生们开玩笑、聊天,不少学生喜欢去办公室找他,时不时在办公室门缝里还能收到学生们的小纸条。有一位学生在纸条上写着:“校长,那么多工作,你不累吗?为什么每天都见你很精神?”“我不想学生们看见我,包括看见他们的老师是不精神的。老师给学生的精气神是非常重要的,会感染学生。所以,哪怕工作再辛苦,老师在学生面前一定要充满阳光和朝气。”陈启平说道。

“校长不应该是学校里最有威严的人吗?他们为什么一点儿也不怕你?”面对记者的提问,陈启平笑着说:“我是校长,更是一位老师,和学生之间就应该有一种天然的亲和力,爱学生是老师的天职。”

在校园里经常看见的是,只要有陈启平的地方,总会有爽朗的笑声。他就像一块强大的磁铁,紧紧吸附着师生们的向心力。只要有他在的地方,老师和学生就会觉得踏实、心安。“我的职责是尽最大的努力为学生们创造良好的学习条件,帮助老师们化解和减轻他们可能遇到的各种压力,使他们在心情愉快的状况下努力工作。”陈启平说。 

陈启平刚到新源二中时,由于种种原因,学校缺乏明确的办学思想,办学模式老化。怎么办?通过数次下基层、摸情况,陈启平敏锐地感觉到,拥有一支优秀的教师队伍才是成功办学的关键。于是,这位“新官”点起了上任后的“第一把火”——在学校实施“凝心聚力”工程。一次次召开座谈会,听取教师对学校工作的意见和建议;找个别教师谈心,推心置腹地交换想法;走访教师家庭,了解他们的甘苦。渐渐地,新源二中开始有了一个宽松、和谐、信任、合作的人际关系。老年教师主动请缨,中年教师争担重任,青年教师发愤图强,他们在新源二中的舞台上各施特长、一展才华。陈启平则不忘初衷,始终在设身处地地为教师量身打造最为舒适、安心的生活和工作环境。

他是一块试金石,发现每个学生的闪光点

当学校所有人的心开始拧成一股绳之后,陈启平又开始运筹帷幄,筹划着学校未来发展的新方向。无数次的调研考察,他开始渐渐明晰,富有前瞻性、科学性的办学理念才是新源二中脱颖而出的制胜之道。“如果以同样的分数考取同一所大学,我相信新源二中的学生会更优秀些,因为我们学校更注重提高学生的综合素质。” 

为了让学生们有更多的展示平台,陈启平提倡让每一名学生上一次领奖台、要在学校舞台上表演一次、要主动在讲堂上发一次言,且至少要有一个爱好。

陈启平让每一位老师朝这样的教育方向努力:“在这个学校里,人人都很重要,人人都有作用,人人带来变化。”他一直在鼓励和欣赏着每一名学生的努力所带来的变化。

在每学期的评选中,有一半的学生能够受到表彰。在陈启平的眼里,学生们综合素质的提高是最重要的。起初,陈启平提出要多开展课外活动进行多方面素质测评,让许多高三年级的老师很不理解。他却说:“只要我们能够给予学生们足够多的平台、足够大的舞台、足够适合的环境,相信每一个生命都有无限的可能性。”陈启平的理想是让每个孩子都能成为教育创新的受益者。

然而,事实证明陈启平的想法是对的,从那以后,学校每一年的本科上线率都在提升,2016年,本科上线率87%,本专科上线率100%。2017年,高考上线率100%,本科上线率89.8%,其中:民考汉本科上线率100%,特长生上线率100%。上线率稳居八县之首。这让曾经质疑的老师们,对陈启平竖起了大拇指。

一位好校长,带出一所好学校

一所出色的学校总是跟一位出色的校长联系在一起。陈启平经常和老师说:“我们的教育不能仅仅盯住学生的考试分数,更要关注学生的精神状态,健康的体魄、健全的人格、良好的行为习惯才是学生终身发展的基础,考试分数只是教育的‘副产品’。”

采访中,陈启平谈得最多的是学校的素质教育改革和师生们的故事,至于他自己,却很少提及。

“陈校长的成功,是靠他埋头干出来的。”

在与老师们的交流中,陈启平的实干形象越来越丰满。

“校长不是官,他就是一个服务者。” 陈启平谦逊、随和,把老师、学生当成了自家人。他只要有时间,就会走进老师办公室和他们沟通、交流,关系非常融洽。老师们的心里话都愿意向他诉说。别看陈启平是个敦实的汉子,做起教职工的思想工作却心细如针眼,总能解开他们心里的疙瘩,愉快地工作。

陈启平,一个为了学校不断前行的探索者,荣誉的获得、成果的取得,并不能让他有些许的停顿。他愿意和老师们一起给予学生们更多的舞台、搭建起更多的平台,让每一名学生都能喜欢学校,能够在校园里快乐地成长。新源二中近年来也先后被评为“自治区级示范性高中”“自治区级文明单位”“自治区级模范教职工之家”“自治区级德育示范校”“自治区级依法治校示范校”,荣获“国家级节能减排示范单位”、“十二五”教育科研规划重点课题《子课题示范校》、“自治区精品课程基地”“伊犁州先进基层党组织”“民族团结先进单位”“全国优秀中小学网站”等荣誉称号。 记者 韩莎莎