CES2019:英特尔展示多项下一代PC新技术 机器人

/ / 2020-08-28
每一年的CES国际消费电子展总是少不了英特尔的身影,今年CES2019同样不例外。英特尔在展会期间的主题演讲中提到了大量面向下一代计算的新技术,包括10纳米基于“SunnyCove”微架构PC处理器平台“IceLake”,下一代超轻薄PC项目&l......

  每一年的 CES 国际消费电子展总是少不了英特尔的身影,今年 CES 2019 同样不例外。英特尔在展会期间的主题演讲中提到了大量面向下一代计算的新技术,包括 10 纳米基于“Sunny Cove”微架构 PC 处理器平台“Ice Lake”,下一代超轻薄 PC 项目“Project Athena”,全新混合 CPU 架构和封装技术的平台“Lakefield”,以及第九代酷睿桌面处理器等等。

  当然了,英特尔还透露了自家的 AI 人工智能处理器 Nervana、10 纳米服务器处理器、10 纳米 5G SoC系统级芯片、下一代 Cascade Lake 至强处理器等等一系列计划。英特尔公司高级副总裁兼客户端计算事业部总经理 Gregory Bryant 表示,“我们正处于计算新时代的早期阶段,英特尔将让人们以更先进的方式体验世界,并进一步拓展人类潜能”。

  他还表示,“别人可以只用特定使用场景来宣称自己多么领先,但在英特尔,我们的目标更为宽广。下一个计算时代要求创新在完全不同的层面进行,涵盖整个生态系统并横跨计算、连接以及其它各个方面。我们只会做得更多,绝无妥协。”

  下一代处理器平台“Ice Lake”

  首先来认识“Ice Lake” 。12 月中旬的时候,英特尔就推出了其下一代全新的 CPU 架构“Sunny Cove” ,不过并没有明确将会在以哪个处理器平台首发。现在官方确认,英特尔下一代处理器平台研发代号为“Ice Lake”(冰湖),并表示这是首款量产的 10 纳米 PC 处理器。

  实际上,Ice Lake 并非英特尔第一代量产的 10 纳米,反而是 Cannonlake CPU,但只有少部分产品搭载,没非常大范围的量产而已,相当于被英特尔所忽略了。英特尔Gregory Bryant 表示,人们想要一个能够让他们能够整天专注、适应和工作的处理器平台,而 Ice Lake 就是英特尔给出的答案。

  Ice Lake 基于英特尔全新的“Sunny Cove”微架构设计,英特尔称其是前所未有的高集成度整合的产品,因为还包含了AI 使用加速指令集以及英特尔第 11 代核心显卡,所以不仅在 CPU 处理性能和 GPU 图形性能方面得到提升,还将能够带来更加丰富的游戏和内容创作体验。

  Ice Lake 很多全新的特性都与“Sunny Cove”微架构有关,其 CPU 的四大特征去年就介绍了,包括:增强的微架构,可并行执行更多操作;可降低延迟的新算法;增加关键缓冲区和缓存的大小,可优化以数据为中心的工作负载;针对特定用例和算法的架构扩展。例如,提升加密性能的新指令,如矢量 AES 和 SHA-NI,以及压缩/解压缩等其它关键用例。

  英特尔大幅改进了 Ice Lake 平台的核显图形处理单元的性能。所集成的是“Gen 11”第 11 代核心显卡架构。新核显架构最多可配置 64 个增强型执行单元,比此前的英特尔第 9 代图形卡(24 个 EU)多出一倍,因此其性能实现了每秒 1 万亿浮点运算次数(1 TFLOPS)的突破。Gen 11 核显采用新媒体编码器和解码器,H.265 编码性能提升了 30%,可在超低的功耗配额下支持 4K视频流和 8K 内容创作。

  另外,Ice Lake 平台还将是首个集成 Thunderbolt 3 的平台,并内置最新高速 Wi-Fi 6 无线标准技术。英特尔特别表示,他们在 Ice Lake 平台中使用了 DLBoost 指令集来加速 AI 人工智能工作负载。在现场的演示中,英特尔展示了 Ice Lake 平台基于 DLBoost 指令集的智能搜索,结果性能提升了 2 倍。

  与过往一样,Ice Lake 率先登陆的不是桌面 PC,而是会最先给移动 PC 出货,并且等待的时间会很久。英特尔确认,OEM 合作伙伴预计在 2019 年圣诞季前夕推出一系列搭载“Ice Lake”处理器的新设备。英特尔表示,Ice Lake 将这些特性与超长的电池续航时间相结合,打造出超轻薄、超便携的设计,同时其一流的性能和响应速度又可保证用户享受非凡的计算体验。

新一代轻薄高级笔记本电脑项目:Project Athena

  尽管英特尔主要为 PC 行业提供处理器和芯片组,但过往在推动 PC 发展过程中一直发挥着相当积极的作用,过去首款集成 WiFi 功能的英特尔迅驰平台笔记本,到推动笔记本超轻薄超极本设计、触摸屏和 2 合 1 形态超极本普及化,英特尔一直超轻薄笔记本体验的引导者。