Windows8企业采购市场遇冷微软在争议中前行 硬件外设

/ / 2020-08-28
【移动化观点】昨天微软在上海发布了新的操作系统Windows8,Windows8的问世吸引了来自媒体和业内人士的一片赞美之声,金山软件CEO张宏江就在接受媒体采访时表示,......

移动化 观点】昨天微软在上海发布了新的操作系统Windows 8,Windows 8的问世吸引了来自媒体和业内人士的一片赞美之声,金山软件CEO张宏江就在接受媒体采访时表示,Win8将改写PC产业发展 ,其发布意义远超过win95。与国内高唱赞歌相比,国外市场上的反映则相对平静和客观,国外的分析师就曾表示:Windows 8虽然是一款划时代意义的产品,但对于多数企业而言,并不会采购,因为多数企业还在用windows XP,甚至连windows 7还未采用。

美国银行家协会风险管理策略总监Doug Johnson表示,Windows 8更倾向是消费者平台,而非企业平台,也没看到额外的企业级应用功能,难以说服企业于此刻采用。

对于称霸计算机市场20年的微软而言,过去若是新产品上市前出现类似评论,一定会在总部引起恐慌,现在却可以从Windows 8看见科技品牌因消费市场的改变;不过这并不代表微软不打算为企业客户提供特别服务。微软企业合作事业部负责主管Ron Markezich表示,消费者和企业间的那一条线越来越模糊,企业客户仍然相当期待Windows 8,因为客户们还没有在平板计算机和传统计算机间找出折衷方案。

企业客户对于微软的新操作系统一直保持不冷也不热的态度,汽车大厂福斯在过去一年内,已经有6万台计算机转换至Windows 7系统,因此短期内并不打算再换新系统。福斯信息部门主管Martin Eickhoff表示,虽然团队成员对于能评估新平板功能感到相当兴奋,但除非是Windows 8具突破性的功能和效益,才有可能考虑升级。

福斯的案例其实也不太寻常,因为一般企业决定是否要实行新系统都需要测试约12至18个月的时间,因此在新操作系统上线的两至三年后才有可能采购;Gartner分析师Michael Silver认为,小型企业会率先采用新系统,九成的大型企业不会那么快地全面采用,大型企业最多大约是二成的计算机会运行Windows 8。

对微软来说将是一个大问题。原因之一是该公司40%营收都来自大型组织的多年许可协议,包括企业、政府部门、和学校,支持最新版本的更新。从根本上来看,不管微软操作系统为何,大型企业客户都实际正在使用。不过微软Windows系统的财务表现一直在下滑,五年前还占整体营收的30%,去年只剩25%。微软短期内对于大型企业的策略,需要仰赖办公软件Office与快速成长的服务器和工具部门,而不再是Windows系统。

尽管如此,还是有市场先行者跑在前头,像是纽泽西的西东大学(Seton Hall University),已经抢先导入Windows 8;该校信息长Stephen Landry表示,升级的好处就是触控功能相当友善,学生也相当喜欢新系统,只不过其他学校似乎还没打算那么快就跟进。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)