盛开互动:机器视觉+泛娱乐为长期发展造血,陪机器人度过漫长岁月 智能产品

/ / 2020-08-28
[导读]机器人创业公司并不需要精通底层技术,例如语音、机器人视觉等技术都可以调用开放平台的技术。盛开互动专注家庭场景下的视觉识别和智能交互技术,希望成为服务机器人行业发展虔诚的陪伴者。盛开互动是一家将机器视觉应用于泛娱乐领域的公司,早在深度学习兴起之前,公司就在实......
[ 导读 ] 机器人创业公司并不需要精通底层技术,例如语音、机器人视觉等技术都可以调用开放平台的技术。盛开互动专注家庭场景下的视觉识别和智能交互技术,希望成为服务机器人行业发展虔诚的陪伴者。

盛开互动是一家将机器视觉应用于泛娱乐领域的公司,早在深度学习兴起之前,公司就在实践机器视觉的落地应用,而近两年深度学习进一步提高了技术的应用价值,创始人曾祥永希望公司成为服务机器人行业的长期拥护者,为创业公司提供机器人“眼睛”和“大脑”的底层技术。

1999年,学生时代的曾祥永开始接触到数字图像处理,后来进一步学习计算机视觉课程。2003年从西安电子科技大学硕士生毕业后,曾祥永进入到中科院自动化所王阳生研究员的课题组读博士,方向是模式识别与智能系统。王阳生曾留英读博,2000年回国进入自动化所担任研究员,是一位有意识将研究和产业结合的学者。受到导师的影响,曾祥永在博士阶段就开始思索技术的产业化,在2005年8月创立盛开互动。

商业化之初,盛开互动发力于传统机器学习视觉识别方法稳定性的提升和交互体验性的优化,传统方式在准确度和复杂性上跟当前的深度学习技术不可同日而语,但这些硬骨头并不影响团队将技术商业化的热情。

由于盛开互动是在盛大网络的资金投入和应用需求及中科院团队的技术投入背景下成立的,团队最初为盛大网络的一款家用娱乐终端“盛大盒子”提供交互技术和体感游戏,但是后来盛大盒子项目中止,于是公司又将以视觉交互为核心的智能技术应用到科博体验、文化娱乐等多个行业。例如研发国内首套基于红外视觉技术的互动投影系统、基于普通摄像头的表情克隆技术,应用在2008奥运会、2010世博会、中国科技馆等百余个项目中。

看好服务机器人行业的未来

在技术落地的过程中,曾祥永逐渐发现了智能机器人行业创业公司涌现,全国有数百家服务器机器人公司做产品探索,而这些公司的背景却非常多元化,有做教育、动漫的,有做机械结构、运动底盘的,也有做互联网、平板电脑及智能硬件的,甚至还有纯粹的机器人爱好者,但没有一家能掌握全部相关技术。

的确,要求机器人开发者掌握全部技术也是不现实的,机器人初创公司应该做的是应用层的创新,而非底层技术。所以越来越多服务机器人初创公司接入科大讯飞的语音识别技术,而机器视觉和机器人“大脑”模块也应该有一个平台为创业者服务,盛开互动此前在泛娱乐和机器视觉上的积累,让团队非常适合成为这个角色。

“就视觉技术而言,虽然行业里有多家专门提供安防、监控及身份认证等严肃型应用的人脸识别技术公司,但还没有一家专门为服务机器人(尤其是家庭服务机器人)提供“认人识物”视觉识别技术服务的企业。我们在泛娱乐视觉识别技术领域有长期积累,加上对服务机器人产业发展潜力的看好,我们认为自己应该来干这件事。”曾祥永说到。

于是从2015年开始,盛开互动深度参与了一款儿童陪伴机器人和一款儿童AR智能硬件的研发,并在产品中深入应用了基于深度学习的人脸识别、物体识别技术。

从16年下半年开始,公司陆续向30余家智能机器人产品企业提供了视觉识别SDK,供他们进行测试和应用开发。2017年4月,公司正式推出了SKEye人工智能开放平台,面向智能产品/应用提供精准快速的“云+端”图像识别API和SDK,着重提供离在线相结合的人脸识别和物体识别相关技术服务。

现阶段盈利方式

据曾祥永介绍,SKEye和SKBrain的核心应用场景是智能机器人和智能硬件,盛开将按离线SDK设备安装量和在线API调用次数进行收费。不过,服务机器人行业尚未进入爆发期,完全依靠AI平台盈利也是不现实的,曾祥永直言:“在智能机器人行业爆发之前,我们的思路是一方面持续优化迭代家庭场景下的视觉识别和智能交互技术,做服务机器人行业发展虔诚的陪伴者,前期不收费或少收费,之后再进行普遍收费。”

另一方面,公司在智能手机、智能应用及行业应用领域,积极开拓当下的应用场景。例如,团队为纳爱斯雕牌开发了虚拟机器人“雕兄”,这也为公司带来了不错的现金流。

因此,盛开互动近期的盈利模式主要来自为智能产品、应用提供深度定制技术服务和少量的技术授权。伴随智能机器人的发展,曾祥永相信公司的盈利模式将逐步转为技术授权和技术服务。

数据的布局

数据方面,盛开互动通过第三方智能机器人产品与自己开发的示范应用收集到了大量数据,例如,通过“水果拍”这款APP,团队在短短3个月内收集到了近1千万幅的图像数据,深度学习算法也进行了3次训练迭代。这些数据让盛开在线版常见物体识别准确率达到80%(ImageNet库),而嵌入式离线物体识别率达到76%,在普通手机上的识别速度达到1.5FPS。曾祥永表示,针对这些数据资源,公司会用于样本的扩充和算法的迭代。

目前,盛开互动团队成员30人,今年将继续研发运营SKEye人工智能开发平台,目标是至少向30家智能产品、应用企业提供技术服务,此外盛开互动也在进行新的融资,以满足平台开发运营和团队建设的发展需求。