嘉楠科技张楠赓:芯片设计关注待加强 PC电脑

/ / 2020-08-28
嘉楠科技张楠赓:芯片设计关注待加强  8月31日下午消息,在2019世界人工智能大会上,展区特设的企业芯片墙引人围观,这面墙一定程度上代表着AI芯片发展的最新成果。作为在AI芯片领域深耕多年的创业者,嘉楠科技CEO张楠赓在接受新浪科技采访时指出,目前国内对于芯片设计的关注度还有待......
嘉楠科技张楠赓:芯片设计关注待加强






 

 8月31日下午消息,在2019世界人工智能大会上,展区特设的企业芯片墙引人围观,这面墙一定程度上代表着AI芯片发展的最新成果。

作为在AI芯片领域深耕多年的创业者,嘉楠科技CEO张楠赓在接受新浪科技采访时指出,目前国内对于芯片设计的关注度还有待加强,“只有让芯片及其产品经受市场的考验,才能真正推动国内芯片产业的发展”。

AI芯片可助“中国芯”直道超车

目前,中国已成为全球最大的芯片市场,每年进口芯片的金额达到千亿美元级别。据世界半导体贸易协会数据显示,2018年中国和美洲已成全球半导体前两大消费市场,规模占比分别为32%、22%。这也意味着,中国是带动全球芯片市场增长的主要动力。

张楠赓认为,芯片是一个高度全球化的产业,“闭门造车”的操作模式不可行,产品最终要经过市场考验。从芯片的几大元素看,目前中国在制造和市场领域占有优势,但有些轻视设计。

他指出,国内对于芯片设计的关注度还有待加强,“从商业化的角度出发,让芯片及其产品经受市场的考验,才能真正推动国内芯片产业的发展。国内芯片行业从开始的设计到产品的应用一定可以做到世界第一”。

针对人工智能,其是计算架构的变革,只有新变革才会产生新机会。他认为,我国政策正在大力扶持AI产业,综合内外因素来看,人工智能绝对是中国在芯片领域上直道超车的好机会,“过几年,我估计大部分AI芯片全都在国内,国外也就剩英特尔几家”。