产能不足之下英特尔可以更加激进吗? 智能产品

/ / 2020-08-15
在CPU市场,AMD一直都保持着第二名但是也从未掉队的成绩,Zen架构逐渐显现出的实力让Intel感受到了压力,首个互联网浪潮带来的优势已经不足以让Intel压倒他的这位小兄弟,x86市场的竞争正变得空前激烈。去年Q3季度开始,Intel的14nm产能突然告急,作为量产多年的制造工艺,14nm处理器......

在CPU市场,AMD一直都保持着第二名但是也从未掉队的成绩,Zen架构逐渐显现出的实力让Intel感受到了压力,首个互联网浪潮带来的优势已经不足以让Intel压倒他的这位小兄弟,x86市场的竞争正变得空前激烈。

去年Q3季度开始,Intel的14nm产能突然告急,作为量产多年的制造工艺,14nm处理器出现缺货让大部分人很不解,英特尔高管表态2019年底一定能解决14nm缺货的问题。

在处理器供货问题上,Intel调整了顺序,优先满足高端处理器需求,包括至强及酷睿系列,低端产品的优先级排到了最后,而部分原定使用14nm工艺的芯片组如H310、B360现在也改用22nm工艺生产了,推出了H310C、B365等新的芯片组。这在一定程度上缓解了缺货问题,但是实际上的产能问题依然影响着Intel。另外一方面,台北电脑展后AMD的Zen架构在CPU市场长驱直入,在移动和桌面市场有着非常亮眼的表现。

Intel企业副总裁、云平台与技术事业部总经理Jason Grebe近日表示:“一般来说,这个地球上如果有可以销售CPU的地方,我们就想参与其中。我们不会看着一部分市场,然后说我们对这个没兴趣,不去凑热闹。我们会在所有领域积极参与竞争。过去6到12个月,我们在PC端经历了一些供应问题,不得不暂时放弃一些低端移动市场和一些渠道桌面份额。但是,我们正在持续改善供应,而且我们会继续更加激进。”

发言中虽然没有谈及对手名字,从言辞中却反映出Intel对于痛失市场的不甘以及接下来激进的策略。目前AMD桌面x86市场的最新份额是15.8%,同比提高3.5个百分点。在此前的财报会上,Intel CEO一直强调接下来的目标是未来前景更广阔的数据中心市场,对于AMD极具进攻性的市场动作,Intel想必也没有什么好的办法,在产能不足的情况下,用价格硬刚终究不是长久之计。从发言来看,Intel近日可能会有新的动作,能不能阻挡AMD强大的攻势,还要看接下来的表现。