1800多亿三星投资中国西安打造全球最大闪存生产基地 传统IT

/ / 2020-08-15
三星是全球最大的存储芯片生产商、供应商,仅仅是NAND闪存就占了全球1/3的份额,不过韩国本土的工厂已经不是最大的闪存生产基地了,三星这几年来大力投资中国西安,一期及正在建设中的二期投资已经将西安工厂变成了全球最大的闪存基地。2012年,西安高新区成功吸引了三星的投资,三星一期投资108亿美元在西安......

三星是全球最大的存储芯片生产商、供应商,仅仅是NAND闪存就占了全球1/3的份额,不过韩国本土的工厂已经不是最大的闪存生产基地了,三星这几年来大力投资中国西安,一期及正在建设中的二期投资已经将西安工厂变成了全球最大的闪存基地。

2012年,西安高新区成功吸引了三星的投资,三星一期投资108亿美元在西安建设了存储芯片及封装项目,这也是三星在海外最大规模的投资。

一期工程之后,三星在2017年又跟西安当地政府签署了二期投资协议,总投资高达150亿美元,又分为两个阶段的投资,第一阶段投资70亿美元,2018年3月份正式开工,预计明年3月份正式完工。

第二阶段的投资约为80亿美元,12月10日正式开工,预计在2021年下半年完工,工期差不多也是2年。

如此一来,三星在西安的闪存投资总计将达到258亿美元,约合1815亿人民币,投资规模巨大。

三星在西安的二期项目建成之后,闪存芯片月产能将增加13万片晶圆,大约是目前全球闪存产能的1/10了,每年新增产值300多亿元,解决上千人就业问题,同时还能带动一批配套的电子企业落户西安,将使西安成为全球规模最大、技术水平最高的的闪存芯片制造基地。