任正非:美国在5G判断上有失误 节能环保

/ / 2020-08-09
12月27日,华为心声社区发布任正非接受《华尔街日报》采访纪要。任正非认为,美国在5G上有判断失误的问题。在回答记者提问关于“华为的成功让美国感受到了威胁”的问题时,任正非表示,美国不会因为这个问题感到对它有威胁,因为美国科技创新的能力非常强。美国有极好的创新机制,不会因为某......

12月27日,华为心声社区发布任正非接受《华尔街日报》采访纪要。任正非认为,美国在5G上有判断失误的问题。

在回答记者提问关于“华为的成功让美国感受到了威胁”的问题时,任正非表示,美国不会因为这个问题感到对它有威胁,因为美国科技创新的能力非常强。美国有极好的创新机制,不会因为某项技术短时间落后一点就感到压力。

但任正非认为,美国在5G上有判断失误的问题。

“美国选择6G,认为6G带宽更宽、意义更大,美国觉得这个东西应该很好。它选择了毫米波的高频段,它认为5G时代不会这么快到来,6G覆盖距离短的理论与技术问题还有时间突破,没有想到5G十年就做出来了。华为选择的中频段,也有赌博成份。当时全世界大部分国家都没有走中频段,都选高频段,因为他们认为5G不会那么快投产,没想到十年时间,5G从土耳其Arikan教授的一篇数学论文会发展成一个产业。他们认为世界的发展会缓慢一点,6G还会有机会突破。如果能解决覆盖发射距离的理论发现和技术创新问题,6G肯定是最好的,但是现在理论发明还没有,技术创造还没有突破(相控传送体积大),所以6G只能做到很宽的带宽,传输距离非常短,还没有达到实用化的时候,5G已经开始在世界普及。”任正非说道。

任正非称,不是美国真正输给华为,而是选择时押错宝了,我们押的是厘米波,他押的是毫米波。