国投伊犁能源公司:五项科技成果获国家专利 极客酷玩

/ / 2020-08-02
伊犁新闻网讯(通讯员蔡罗刚)1月18日,笔者从国投伊犁能源公司生产部门获悉,由该公司员工自行研发的“空冷风机控制系统”等5项科技创新成果已通过知识产权审定,获得国家知识产权局颁发的专利授权证书,这标志着国投伊犁能源公司在专利水平、专利意识和知识产权保护等方面迈出了重要一步。该......

伊犁新闻网讯(通讯员蔡罗刚)1月18日,笔者从国投伊犁能源公司生产部门获悉,由该公司员工自行研发的“空冷风机控制系统”等5项科技创新成果已通过知识产权审定,获得国家知识产权局颁发的专利授权证书,这标志着国投伊犁能源公司在专利水平、专利意识和知识产权保护等方面迈出了重要一步。

该公司获得认证的5项科技成果均为实用新型专利,其中“空冷风机控制系统”利用动力电源和控制电源独立,提高了机组运行和生产效率;“控制柜失电报警保护装置”解决了现有控制柜失电报警保护装置控制回路不完整、有误动拒动风险、不能及时报警的问题;“气动插板门的控制系统”有效避免了气动插板门卡死、不能移动的情况,其他两项实用新型专利都从安全性、经济性的角度解决了生产难题。

近年来,该公司高度重视科技创新工作,加大专项资金投入,坚持以科技兴企为抓手,以职工创新工作室、QC攻关小组等为载体,大力开展科技创新创效活动,积极引导员工立足本职岗位,结合生产实际和岗位特点,钻研技术改进、科技发明,大力开展技术、技能比武竞赛活动,形成科技成果。

据了解,该公司2017年就有18个班组申报了气动插板门的控制系统、可移动式升降检修平台、空冷风机控制系统、凝结水泵变频器电源控制系统等9项专利,目前已有5项获国家专利认证,其中设备班组3项,运行班组2项,其余4项正在审批中。