早讯丨百度钱包再掀离职潮?蚂蚁金服居大数据独角兽榜首 IT职场

/ / 2020-08-02
[导读]今日看点:①传百度钱包负责人章政华离职;②中国大数据独角兽企业榜单公布,蚂蚁金服居首;③聚美陈欧表示再投街电1亿美元;④阿里巴巴收购联华超市18%股权……▌大事件无人机未来放飞满足四条件或不需申请,若违法由军方空中查证5月26日消息,一份无人机飞行管理......
[ 导读 ] 今日看点:①传百度钱包负责人章政华离职;②中国大数据独角兽企业榜单公布,蚂蚁金服居首;③聚美陈欧表示再投街电1亿美元;④阿里巴巴收购联华超市18%股权……

▌大事件

无人机未来放飞满足四条件或不需申请,若违法由军方空中查证

5月26日消息,一份无人机飞行管理规定目前正在征求意见。据悉,上述规定根据最大起飞质量将民用无人机分为微型、轻型、小型、中型、大型等五类。按照上述规定,目前消费者广泛使用的无人机一般都属于“轻型”范围内。规定还明确,操作轻型无人机不需要持有证照,在具备可靠的被监视能力、空域保持能力,且始终在机组目视视距内飞行的,在划设的允许飞行空域内不需要申请飞行计划

中国大数据独角兽企业榜单公布,蚂蚁金服居首

今日,“中国国际大数据产业博览会”发布2016年中国大数据独角兽企业发展报告,蚂蚁金服、滴滴出行、美团点评和今日头条等4家超级独角兽企业霸居榜单前列。

报告指出,中国有机会引领全球大数据产业发展,制造领域将迎来大数据创新创业大潮,金融、医疗、教育、人工智能等将是下一个大数据“风口”。

其中,金融领域,面向个人的征信、消费金融、网络理财、保险服务等大数据个人金融新业态将产生大量创新企业,以及伴随政府加快企业信息的开放服务和政策创新,面向企业的大数据金融服务将成为又一个大数据创业爆发点。

▌明星企业

传百度钱包负责人章政华离职

5月26日晚间消息,继百度副总裁陆复斌离职消息确认后,百度钱包、百度理财创始人、CEO章政华也被曝离职。新浪科技向百度金融方面求证,但截至发稿,官方未予以回复。

阿里巴巴收购联华超市18%股权

5月26日晚间消息,阿里巴巴集团今日与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。

聚美陈欧:拟再投街电1亿美元

5月初,主营电商的聚美优品以3亿元人民币投资街电科技,陈欧出任街电董事长,聚美优品将占街电科技约60%的股份。短短20余天,街电软件和硬件负责人离职的消息便在网上流传。5月26日,陈欧和原大股东海翼股份对此事纷纷做出了回应。

陈欧认为,共享充电宝的商业模式可以在短期内超过垂直电商。未来半年,街电将生产500万台以上的机柜,并将其投入市场。此外聚美拟向街电再投资1亿美金,共同促进共享充电宝行业的健康发展。

途牛第一季度净营收4.56亿元

5月26日晚间消息,途牛旅游网公布了截至2017年3月31日未经审计的第一季度业绩报告。财报显示,第一季度净收入为4.56亿元人民币(合6630万美元),同比增长60.4%,净亏损为2.874亿元人民币(合4170万美元),2016年同期净亏损为5.385亿元人民币。基于非美国会计准则,净亏损为2.262亿元人民币(合3290万美元)。而上年同期净亏损人民币4.857亿元(折合7530万美元)。

宜家家居触角伸向家电产业链

5月27日报道,《中国经营报》记者在北京大兴区西红门宜家家居店内注意到,宜家正在用各种品牌的中低端家电产品来“武装”自己的场景消费。

在业内分析人士看来,开卖家电意味着宜家正在向产业链的上下游延伸布局,试图包揽整个“大家居”产业,进而提升销售规模。但同时,宜家也承担着进入家电市场后的各种风险,毕竟宜家此前有过对家电行业试水折戟的经历。

商汤科技与金山云达成合作,AR特效引擎将集成到视频云服务中

5月26日,“看见·人工智能”2017商汤“智”造大会在深圳举行,商汤科技会上宣布与国内领先的云服务商金山云达成合作,将在金山云即将推出的视频生态新平台中融入商汤的SenseAR增强现实感特效引擎(包括人脸贴纸、美颜、手势识别、背景分割等功能)。商汤科技成立于2014年,是一家专注于计算机视觉和深度学习的人工智能公司,目前已与金融、安防、手机、互联网等领域超过300家企业达成合作。

▌融资新闻

快递布局国际业务,成为行业竞争热点

5月26日,UPS与顺丰控股宣布将在香港成立合资公司环球速运控股有限公司,双方共同开发和提供国际物流产品,聚焦跨境贸易,拓展全球市场。快递行业布局国际业务,已经成为行业的竞争热点。

百度视频宣布与全民直播签署合作协议

5月26日消息,百度视频近日宣布与泛娱乐内容平台全民直播签署合作协议,开展直播+短视频领域的全面战略合作。百度视频将引入用户流量、大数据分析以及品牌推广等优势资源和技术赋能,助力全民直播跨界直播、综艺、PGC短视频等领域。

作为合作重点的短视频领域,双方将优势资源战略性整合,共同推行“全民直播强大内容输出”与“百度视频巨额流量引入”的全新模式,着力打造直播+短视频的有机共赢生态。

百度文学确认获新一轮融资,更名为纵横文学

5月26日,百度文学正式宣布完成新一轮融资,领投方为红杉资本中国基金和完美世界控股集团,盛景基金、分享投资、国宏兄弟等数家机构跟投,不过融资金额仍未公布。

另外,百度文学更名事宜尘埃落定,在此次官方公布的消息中,使用的是“纵横文学”,而非“百度文学”。

乐视体育获B+轮融资,政府资本深度参与

5月26日,乐视体育宣布B+轮融资进展,乐视体育部分新老股东以及中意宁波生态园(国家级生态园)下属基金确认参与B+轮,投后估值达到240亿元。

同时,海航资本、中泽文化、普思投资、平银能矿、东方汇富、新湃资本、云锋基金和个人股东代表8人,及公司管理层代表1人,共9人组建乐视体育战略发展委员会,为公司升级转型提供支持。同时,乐视体育管理层和部分老股东,计划出资增持公司股份,并对公司股东结构进行深度优化,增持股份所用资金将用于公司后续业务发展。

▌大佬说

马云:新制造以“机器智能”为推动力,机器越来越会自我学习

机器会越来越聪明,机器越来越会自我学习。它将重新定义原来流水线、标准化、规模化、集装箱、低成本。“定制化将会越来越多。IoT、大数据,这个行业出来,大数据对传统制造业的冲击远远超过电子商务对零售行业的冲击。”马云再次围绕机器智能与新制造今日在数博会上阐述了自己的观点。

机器智能的来源正是数据。“以前的电器是插上了电以后就听你话。未来电器不仅要通电,更要通数据。由于机器收到的数据,机器比人变得越来越聪明。”马云说,“这一切皆是创新,数据将成为主要的能源,如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳。”

唐宁:不能再用P2P描述宜信

5月27日消息,在宜信创办十一周年之际,宜信创始人兼CEO唐宁发内部邮件,他表示经过这些年的发展,宜信公司已不能再用P2P来简单描述。同时,他对普惠金融行业、金融科技的未来展开了构想。

目前,宜信在金融科技上的布局涉及支付、网贷、众筹、智能投顾、智能保险、区块链等领域。正如唐宁所说,现在的宜信已不能用P2P来简单定性了,而是一家从事普惠金融与财富管理事业的金融科技企业。