为了抵抗ARM英特尔祭出移动运算秘密武器 PC电脑

/ / 2020-08-02
近来,最暗然神伤的莫过于英特尔,由于在移动趋势下转型的失败,让英特尔错失良机,微软和苹果相继传出弃用英特尔芯片,也使得英特尔一夜之间从贵族的宝位上滑落,还有三年就到退休年龄的C......

近来,最暗然神伤的莫过于英特尔,由于在移动趋势下转型的失败,让英特尔错失良机,微软和苹果相继传出弃用英特尔芯片,也使得英特尔一夜之间从贵族的宝位上滑落,还有三年就到退休年龄的CEO也未能幸免隐退,英特尔在移动装置市场的动作一直很缓慢,不过他们可能还有秘密武器尚未曝光,新一代的X86架构处理器搭配英特尔的老把戏,或许有机会挑战ARM架构的独大地位,在移动装置市场分一杯羹。

英特尔在旧金山举办的2012年国际电子装置大会(International Electron Devices Meeting)中发表了一篇论文,勾勒出其低功耗单芯片(SoC)的未来发展路径。

所谓的老把戏,当然就是摩尔定律(Moore’s Law)。英特尔已经花了一年时间切入22纳米制程,使用3D晶体管打造最重要的Core与Xeon处理器。现在英特尔要把Atom处理器也移往22纳米,意味着英特尔希望这个处理器能有更具竞争力的功耗表现,未来可用于智能型手机与平板计算机中,与安谋(ARM)竞争。

把晶体管体积缩小是英特尔非常擅长的事情,每一次只要英特尔这么做,芯片电路就变的更有效率。由于在处理科技领域处于领先,英特尔的脚步可以比竞争者更快,因为ARM处理器的设计人员还需要等待第三方芯片厂来实现新的处理技术。但英特尔不仅是缩小芯片而已,公司表示,要把Atom 单芯片平台移到22纳米的作法,会与Core和Xeon有所不同。

英特尔发言人Chuck Mulloy表示:”这个22纳米逻辑程序的单芯片模型,与2011年底进入生产的原始处理器模型不同,其经过优化处理,是低功耗的SoC产品。”

他补充道,新的英特尔22纳米制程结合了低待机电源号能与高电压晶体管,在同一个单芯片里搭配高速逻辑晶体管,可达到领先业界的驱动电流(效能指针),以及史上最低的漏电流(电力指标)。

Mulloy表示,英特尔下一代SoC的设计人员,将可弹性搭配各种不同的晶体管、高密度连接中介、以及RF/混合信号功能。

研讨会论文的作者表示,英特尔领先业界发展的22纳米单芯片处理科技,”其搭配的3D晶体管,在同一个单芯片中配备了高速逻辑晶体管、低待机电源晶体管、以及高电压晶体管,将可支持各式各样的产品线,包括高阶智能型手机、平板计算机、小笔电、嵌入式系统、无线通信、与特殊应用IC产品。”

英特尔其实在今年稍早的旧金山年度开发者论坛上揭露了22纳米的单芯片策略,特别强调了其能够促成下一代产品达到更高效能、而且更省电。这次的论文则揭露了更多的技术细节。

同一时间,IBM也在不同论文中讨论了自己的22纳米制程。IBM研究人员指出,22纳米逻辑制程效能,可以比32纳米高出25%至35%。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)