全国双创周聚焦人工智能技术创业更需脚踏实地 PC电脑

/ / 2020-07-27
[导读]10月18日消息由中国科学技术协会作指导单位,中国人工智能学会主办,星河互联集团有限公司和雷锋网共同承办的全国双创周“智创未来——新未来与人工智能创业创新论坛”,昨天下午,在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。10月18日消息由中国科学技术协会作为指......
[ 导读 ] 10月18日消息 由中国科学技术协会作指导单位,中国人工智能学会主办,星河互联集团有限公司和雷锋网共同承办的全国双创周“智创未来——新未来与人工智能创业创新论坛”,昨天下午,在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。

10月18日消息 由中国科学技术协会作为指导单位,中国人工智能学会主办,星河互联集团有限公司和雷锋网共同承办的全国双创周“智创未来——新未来与人工智能创业创新论坛”,昨天下午,在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。据了解,此次活动为“纪念人工智能60周年系列活动”,论坛上,6位学界及业界的嘉宾,从人工智能企业界的发展、学界的发展,以及产业融合、投资角度,共同探讨人工智能的发展。

据了解,此次论坛的承办方之一星河互联成立于2009年,是一站式互联网创业服务开放平台,深耕互联网,在全球范围内进行研究和搜寻,每发现一个好的项目,就会成立一家创业公司,并在市场上寻找和这个项目匹配的创业团队,然后让创业团队成为实际控制人负责总体运营,星河互联则扮演联合创始人角色,解决创业中战略、模式、融资、技术难题等。

从会上了解到,此次论坛致力于分享创业创新力量对人工智能发展所起的助推作用。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示:“无论是个体智能、群体智能还是网络智能,都是在提升创新驱动的源头供给能力,是创新的原始驱动力量,是生产力中的核心生产力。”

众所周知的是,人类认识、了解世界的信息中,超过九成来自视觉。发展人工智能必然离不开计算机视觉技术,该技术能让计算机像人一样“看”懂世界,并学会自主适应周边的环境。中科院计算所研究员山世光表示:“计算机视觉技术是机器认知世界的基础。过去五年,计算机视觉技术取得巨大进步,而该技术正是制造业、文档分析、医疗诊断,以及智能驾驶等领域所不可或缺的。”

人工智能的崛起,让我们意识到自己正处于技术、人力变革的洪流中。星河互联CEO傅淼表示,发展人工智能的主要目标之一,是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才可以完成的复杂工作,人工智能的发展格局正从“互联网+”向“人工智能+”快速迭代进化。

在此前的报道中提到,人工智能涉及以下核心技术:

1、计算机视觉:(Computer Vision,简称CV)指计算机从图像中识别出物体、场景和活动的能力。计算机视觉是一门综合性的科学技术,主要包括计算机科学与工程、信号处理、物理学、应用数学与统计、神经生理学和认知科学等学科。

2、机器学习Machine Learning,简称ML)一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

其核心在于,机器学习是从数据中自动发现模式,模式一旦被发现便可用于做预测。比如,给予机器学习系统一个关于交易时间、商家、地点、价格及交易是否正当等信用卡交易信息的数据库,系统就会学习到可用来预测信用卡欺诈的模式。处理的交易数据越多,预测就会越好。

3、自然语言处理:(Natural Language Processing,简称NLP)用计算机来处理、理解以及运用人类语言(如中文、英文等),它属于人工智能的一个分支,是计算机科学与语言学的交叉学科,又常被称为计算语言学。值得一提的是,自然语言处理的兴起与机器翻译这一具体任务有着密切联系。机器翻译指的是利用计算机自动地将一种自然语言翻译为另外一种自然语言。目前自然语言处理技术的两大瓶颈就是大规模语料数据的建设,以及语义分析的进一步完善。

4、智能物流:智能物流具有数据智慧化、网络协同化和决策智慧化的特征,也就是说要实现智能物流功能上的六个正确或者六个适合,适合的货物、适合的数量、适合的地点、适合的质量、适合的时间、适合的价格,要物品识别、地点跟踪、物品溯源、监控和实时协议。

智能物流的技术应用主要有四个方面:自动识别、数据挖掘、人工智能、GIS技术。

昨日下午,双创周首次聚焦“互联网下一个主战场”——举办人工智能创新论坛。从以上的核心技术来看,在双创的大背景下,想要切入人工智能领域的创业,绝对是门技术活,单打独斗绝对不是可行之道。引用中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅提到的创业四要素:创业的亮点是技术、创业的注入点是资金,创业的卖点是市场,创业的痛点是团队。

所以,创新可以天马行空,但创业还需脚踏实地与理性。