四十六名“影子教师”跟班驻校强素质 PC电脑

/ / 2020-07-27
伊犁新闻网讯(记者王志华)2019年3月12日,记者从伊宁市教师国家通用语言文字岗位专业能力提升跟班驻校培训开班仪式上了解到,从各乡镇遴选出的46名乡村教师,将作为“影子教师”进入伊宁市第一小学、第二十二中学等7所城市中小学,跟班参加全过程教学环节,全方位提升他们使用国家通用......

伊犁新闻网讯(记者王志华)2019年3月12日,记者从伊宁市教师国家通用语言文字岗位专业能力提升跟班驻校培训开班仪式上了解到,从各乡镇遴选出的46名乡村教师,将作为“影子教师”进入伊宁市第一小学、第二十二中学等7所城市中小学,跟班参加全过程教学环节,全方位提升他们使用国家通用语言文字进行教学的能力。

为进一步提升和巩固伊宁市中小学语文、数学教师国家通用语言文字的教育教学水平,伊宁市教育局教研培训中心申报了“区培计划”——移交地县“教师国家通用语言文字岗位专业能力提升跟班驻校培训项目”,同时依托教研基地学校、城市捆绑帮扶学校和教学能手培养工作室等本地培训资源,选派46名“影子教师”跟班驻校,参加全过程教学环节,包括教学设计、教案撰写、说课、上课、评课、教学反思、作业批改分析、命题考试、班主任工作的开展和教研活动的实施等。

此次培训时间为一学期,从3月1日至6月30日,跟班驻校培训基地学校要为参训教师制定强化培训方案,配备1名以上指导教师,全过程指导和帮助参训教师在掌握教材教法的基础上,强化备课、说课、上课等教学技能,达到熟练运用国家通用语言文字完成教学任务的目标。

每位“影子教师”参加培训期间听课和教学反思不少于90课时、说课不少于20课时、讲课不少于10课时,结业时与指导教师捆绑在一起从思想政治表现、考勤、教学实践等环节综合进行考核,考核不合格者,当年不能评优和晋升职称。