5G赋能新生活你在不久的将来可以过得这么酷! 人工智能

/ / 2020-07-20
赋能新生活你在不久的将来可以过得这么酷!10月31日,由广东省通信管理局指导,广东省互联网协会主办、艾媒咨询承办的2019全球未来科技大会在广州圆满落幕。大会以“智能科技·赋能新生活”为主题,聚焦5G技术及商业应用、网络与信息安全、人工智能、新消费、数字文娱、母......

赋能新生活 你在不久的将来可以过得这么酷!

10月31日,由广东省通信管理局指导,广东省互联网协会主办、艾媒咨询承办的2019全球未来科技大会在广州圆满落幕。大会以“智能科技·赋能新生活”为主题,聚焦5G技术及商业应用、网络与信息安全、人工智能、新消费、数字文娱、母婴与教育、粤港澳大湾区创新创业等风口领域,聚集了来自全国各地的政府代表、行业协会、互联网企业领军人物、专家学者,就5G赋能下布局各前沿领域的新未来进行了精彩的分享与交流,吸引现场参会观众人数超过8000人次。

广东省通信管理局党组书记、局长苏少林在大会致辞时表示,当前全社会各行业对5G发展已形成共识,都在期盼5G的融入和赋能,但当前的建设、应用、创新等与社会的期盼、与企业的愿景、与智慧生活的需求,还有较大的差距,还需要全行业的接续奋斗、携手努力。

■策划:新快报记者 罗 韵 ■统筹:新快报记者 梁彧

■采写:新快报记者 陈思陶 ■制图:廖木兴

4G并跑5G领跑

预计2025年中国5G连接数将达4.28亿个

3G时代,中国实现有关通信设备研发与生产的突破。4G时代,中国与韩国各持有全球4G技术约22%的专利,并列首位。5G时代,中国已成为全球持有5G通信网络专利数量最多的国家。

对于5G的战略意义,中山大学硕士生导师、艾媒咨询集团CEO兼首席分析师张毅主要概括为三点:5G将对全球经济增长产生长期、可持续的影响;5G作为关键共性技术将成为国家安全重要支撑;5G是抢占新一轮技术革命胜利的战略制高点。

其背后,是中国政府高度重视5G产业的发展,在相关的关键政策方面为5G产业的发展指明方向,如《中国制造2025》指出要全面突破第五代移动通信(5G)技术,《国家信息化发展战略纲要》指出5G要在2020年取得突破性进展等。

政策支持和技术进步推动了中国5G产业快速发展,预计2025年中国5G连接数将达4.28亿个,带动直接经济产出达3.3万亿元,产业市场前景广阔。在就业机会方面,预计2020年、2025年、2030年5G商用将分别直接贡献0.5、3.5、8.0百万个就业机会。

形成四大产业链

2022年,5G相关产品和服务市场规模将达1.15万亿

5G已形成四大产业链——规划、建设、运营和应用环节。从4G到5G的信息时代的代际变化,通常孕育丰富的技术、产品、应用、系统和环境等逻辑顺序研究下的产业机遇。如未来3-5年将是硬件产品创新,增存量市场发力的时期,有但不仅限于手机、可穿戴、便携计算、VR/AR、各类IoT等终端形态。根据预测,到2022年,5G相关产品和服务市场规模将达到1.15万亿元,市场潜力巨大。

5G手机是5G应用的典型终端,也是目前最先推出的5G终端设备。随着5G商用在中国的正式落地,5G手机产业得到快速发展。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,预计2020-2023年将会出现5G手机的换机潮,2023年全球5G智能手机出货量将会增至40130万台。

对此,张毅认为,短期内4G手机仍处于长尾期。在政策利好、经济繁荣、技术发展和社会需求扩大的背景下,5G手机行业将会加速发展,市场发展前景广阔。随着5G时代的到来,全球主要智能手机品牌竞争加剧,市场格局或将打破,具备较强技术实力和经济实力的玩家有望成为赛道领跑者,行业头部效应逐渐凸显。

5G赋能各行各业

短视频将迎“又一春”

电商平台流量争夺白热化

当下,5G落地应用于零售业、批发业、软件和信息技术服务业、研究和试验发展、电信、广播电视和卫星传输服务、商务服务业、科技推广和应用服业等行业。

作为新一代移动通信技术,5G开启了互联网万物互联的新时代,融入人工智能、大数据等多项技术,5G已成为推动交通、医疗、传统制造等传统行业向智能化、无线化等方向变革的重要参与者。

如在车联网方面,主要是通过基于5G蜂窝网通信技术演进形成的车用无线通信技术(C-V2X)来实现。5G车联网的特点主要体现在低时延与高可靠性、频谱和能源高效利用、更加优越的通信质量。

智能制造方面,5G推动传统制造向智能制造升级。通过5G技术,传统制造业将面临变革,智能工厂带来的制造业转型与升级将推动传统制造业打通产业链上下游,建立起设备与产品的全生命周期管理模式,同时带动仓储管理与远端作业的升级。

未来,随着5G时代到来,除了玩手机更快,这项技术还可能会影响更多行业,包括移动社交、短视频、共享经济、人工智能、智能手机、家居家装、在线教育、电商、移动支付、在线音频等。

如在移动社交方面,最明显的是5G商用的预期,后续在社交的场景应用必定会发生变革。5G、人工智能、VR等技术的发展与变迁让声音、图片、视频等新型社交方式加快落地,为其在社交领域的应用探索带来了更大的可能性。与此同时,微信在用户增长方面遇到了天花板,为市场在细分领域的发展形成利好。在行业变革的重要窗口期,能够实现功能和形式上创新并有效满足用户需求的社交产品更易脱颖而出。张毅指出,5G变革来临,短视频将迎来“又一春”。

在共享经济方面,5G技术来临将推动运营、服务、监管等方面的全面升级,以及资源运转效率进一步优化。在此背景下,各大平台需要进一步精细化运营,为用户创造真正的价值,而不是急功近利地创造风口。此外,在未来,行业内平台的技术实力,也将成为竞争的关键点。

在电商方面,张毅分析,5G技术来临首先平台要多样模式创新争取用户。面对流量获取的问题,电商平台开始探索更多新型电商模式,如社交电商、直播电商等创新模式涌现,电商平台对于流量的争夺将趋于白热化。

其次,电商平台加强社交化布局。现阶段各大电商平台开始注重产品社交化布局,如纷纷进入拼购、社区拼团等细分赛道,平台在社交化领域的竞争开始受到关注。

其三,视频成新阶段获客重要载体。未来5G应用更加深化后,以视频为载体的内容营销模式将是平台获客的重要手段,能够从展现形式、增强消费者信息等角度更好帮助产品销售。

其四,基础设施完善助力电商平台渗透加强。中国电商发展的基础环境正不断完善,如物流配送覆盖的地域、购物支付的便利性等,逐渐完善的基础设施也有助于电商平台对更多地区和人群的渗透加强。

5G在发展6G已上路

6G手机可能在2030年至2035年间问世

广东省互联网协会秘书长廖莎在“2019全球未来科技大会”闭幕致辞中表示,大会为全国新经济行业提供了一个智慧碰撞、成果展示、产业对接的重要平台。同时,对促进新经济的转型发展以及激发当前5G赋能各行业的变革新思路、新方向,具有重要的积极意义。这次新科技、新网络、新经济行业的年度压轴大戏,为科技创新、网络创新在广东的遍地开花展示了一道亮丽的风景线。

在2019年5G发展如火如荼、赋能各行各业中,全球关于 6G 的布局竞争正在悄然上演。此前媒体报道显示,美国联邦通信委员会通过太赫兹波段开放,欲绕过 5G 争夺市场,直接进入 6G 时代;华为、vivo等众多手机厂商已经启动6G预案,vivo已经在欧洲注册了“6G”网络徽标,华为也已经在加拿大渥太华启动6G网络的研究,并与加拿大多位研究者展开洽谈。

今年10月,全球首份6G白皮书《6G无线智能无处不在的关键驱动与研究挑战》正式发布。白皮书认为,6G大多数性能指标相比5G将提升10到100倍,而6G第一个挑战就是攻克尚不成熟的太赫兹通信技术。

据咨询机构专家估计,下一代 6G 手机可能将在 2030 年至 2035 年之间问世。随着6G技术的到来,许多当前仍是幻想的场景都将落地。如在新型显示、传感和成像设备以及低功耗专用处理器等技术的发展下,现在的智能手机将被一个轻量的眼镜替代,通过超高的网速实现超高的分辨率、帧速率,并能提供虚拟现实、增强现实、混合现实合并为一体的“XR”服务,与消费者的感官、运动无缝连接;高分辨率的传感成像、可穿戴显示器、超高速的无线网络将使实时捕捉、传输和渲染3D图像的远程全息成为现实。