移动与固定结合促进宽带中国发展跳过40G部署100G 机器人

/ / 2020-07-20
 近日中国移动研究院网络所所长段晓东表示,围绕“宽带中国”战略,中国移动将采用移动和固定相结合的方式将推进四网协同、全业务、移动互联网战略,加大基础网络建设和资源投入,从而......

   近日中国移动研究院网络所所长段晓东表示,围绕“宽带中国”战略,中国移动将采用移动和固定相结合的方式将推进四网协同、全业务、移动互联网战略,加大基础网络建设和资源投入,从而实现“个人10M、家庭100M、企业1000M”宽带接入能力的目标。


  他指出,移动宽带接入是实现宽带中国战略的重要方式和手段,TD-LTE是全球宽带技术演进的主流方向,对提升宽带接入水平,催生新兴产业、提升社会信息化水平具有重要意义。
  据Ovum预测,LTE全球用户数到2016年将超过7亿户,其中TD-LTE用户超过25%。段晓东称,目前全球WiMAX运营商纷纷向TD-LTE转型,在多个发展中国家部署的1.9GHz TDD技术iBurst也在积极研究TD-LTE演进方案。同时,LTE TDD/FDD融合组网成为国际运营商4G网络重要解决方案。
  “TD-LTE已建立起由我国主导、国际产业广泛参与的完善产业链。10家系统厂商已经发布TD-LTE产品,20家芯片厂商已推出TD-LTE产品,20余家芯片厂商已有明确路标。截止目前,全球已推出超过60款各式TD-LTE终端(包括商用和样机)。预计今年第三季度,将有3-5款TD-LTE智能手机上市。”
  谈及中国移动目前的TD-LTE规模试验,他表示,今年中移动的TD-LTE试验网络将覆盖大陆13个大中城市和香港地区共1亿人口,建成20,000余个基站,重点开展面向建设、运营以及友好用户试用方面的试验工作。到2013年,中国移动预期TD-LTE网络将覆盖中国主要城市,建成超200,000个TD-LTE基站,覆盖3亿人口
  同时,段晓东在会上表示,“发展宽带移动接入网离不开优质的基础网络,中国移动积极发展光纤接入、ODN、PTN、100G等宽带接入技术,打造宽带智能光网络。”
  据他介绍,中国移动的PTN主要用于提供蜂窝基站(2G/3G/LTE)回传、全业务重要集团客户接入,并为WLAN热点、家庭宽带等提供城域汇聚。中国移动现网已部署超过33万端,近期将再采购20万端。此外,中国移动100G测试和试点系统掌握了100G传输成熟程度、组网能力等,实现了100G传输+路由器联合组网及保护协调,同时加载现网业务期间运行正常,验证了100G承载和传输的稳定性。
  “中国移动积极开展100G研究试点,推出100G产业进展。迄今为止开通国内第一个省际干线100G试验网,中国移动希望尽快跳过40G到100G。我们已经测算过,中国移动大概数百个数千条带宽希望满足100G带宽。这是很大的策略。”

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)