浅谈低年级写字教学的方法 硬件外设

/ / 2020-07-20
《小学语文教学大纲》指出:“写字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,必须从小打好写字的基础。”由此可见,写字教学能为学生一生的书写奠定基础。现将低年级学生写字教学的方法总结如下:一、注重兴趣培养,让学生喜欢写兴趣是最好的老师,一年级的学生生性活泼好动,他们的学习情绪很大......

《小学语文教学大纲》指出:“写字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,必须从小打好写字的基础。”由此可见,写字教学能为学生一生的书写奠定基础。现将低年级学生写字教学的方法总结如下:

一、注重兴趣培养,让学生喜欢写

兴趣是最好的老师,一年级的学生生性活泼好动,他们的学习情绪很大程度上受兴趣的影响。写字并非一朝一夕能练成的,关键在于持之以恒。要想让学生喜欢写字,首先必须重视学生写字兴趣的培养。我们可以通过采用灵活多样的方法,来培养学生的写字兴趣。

(一)故事激趣。讲故事对于低年级学生来说是最感兴趣的事。在写字教学中,通过讲故事的形式把学生引入到教学内容中去,并注意语言生动、形象,这样学生就会很快地进入到写字教学的情景当中。

(二)儿歌添趣。儿歌文字简练,通俗易懂,朗朗上口,易读好记,很受低年级学生的喜爱。因此,把教材中的执笔方法、基本笔画、笔顺规则等编成儿歌,让学生在童趣童乐中调动写字兴趣。

(三)游戏促趣。教学中适时组织学生把游戏与学习结合起来,通过“找朋友”、“生字开花”、“集字”等一系列游戏活动,帮助学生更好地掌握汉字的音形义,增强学生的实际运用能力,从而达到寓教于乐,学以致用的效果。

二、注重方法指导,让学生学会写

《语文课程标准》更重视的是写字的学习过程,写字教学如同教孩童学步,起初需要你双手扶着走,渐渐开始搀着走,最后放开双手让他独自走,并逐渐走稳学跑。写字是一个循序渐进的过程,需要教师细致耐心地指导,切不可心浮气躁,急于求成。

(一)观察法。因为学生年龄认知水平的限制,低年级学生不容易发现事物特征及事物之间联系。往往因观察不仔细而发生增减笔画、颠倒结构等现象,汉字笔画变化微妙,字形多样,使得低年级学生掌握字形更加困难。因此教师引导学生仔细观察字的结构和笔画,清晰感知字形非常重要。先引导学生仔细观察田字格里的范字,再引导学生仿写练写。

(二)记忆法。有些学生在写字时,看一眼写一笔,有时写了这一画找不到下一笔,容易丢三落四,这样不仅会造成写字效果不佳,达不到预期的目标,而且时间长了学生对写字会产生厌倦感。所以,要求学生先记住字的结构,再看清字的笔画变化,根据规律举一反三,写字效果就会明显提高。

(三)形象法。想象力对开掘学生思维、启迪学生的写字性格、提高学生的写字技能具有十分重要的作用。在写字教学中,对学生难以写好的字可用形象法唤起学生的想象力。

三、注重写字姿势,养成良好的写字习惯

(一)正确的执笔写字姿势。

写字必须要有正确的执笔写字的姿势。正确的写字姿势包括:头正,身直,臂开,足平,手离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离书本一尺。

(二)养成良好的书写习惯。

教师要对学生讲清楚写字习惯好和不好的区别,并给学生以正确的示范。良好的写字习惯一旦养成,会让学生受益终生。

总之,我们正确地把握新课程标准精神,在教学中充分提高学生的写字兴趣,教给学生正确的写字方法,培养学生良好的写字习惯,写字教学就不再是一件遥不可及的事情了。孟斌