主观与客观:传统科技企业拥抱还是制造区块链泡沫? IT职场

/ / 2020-07-20
进入到今年,区块链技术无疑成为业内追逐的热点,甚至有业内开始讨论区块链技术对于传统科技企业的颠覆,即要么传统科技企业尽快拥抱区块链,要么被坐等被颠覆。而从表面上看,某些传统科技企业(例如微软、IBM、亚马逊、谷歌等)确实在“拥抱”区块链,但事实远非业内表面看到的那般真实和简单。在此,我们不妨简单介绍......

进入到今年,区块链技术无疑成为业内追逐的热点,甚至有业内开始讨论区块链技术对于传统科技企业的颠覆,即要么传统科技企业尽快拥抱区块链,要么被坐等被颠覆。而从表面上看,某些传统科技企业(例如微软、IBM、亚马逊、谷歌等)确实在“拥抱”区块链,但事实远非业内表面看到的那般真实和简单。

在此,我们不妨简单介绍下区块链的特点。其主要包括去中心化、公开透明、安全可靠和开放共识。其中,去中心化是指区块链由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的设备和管理机构。公开透明是指区块链的所有数据信息也是公开的,每一笔交易都会通过广播的方式,让所有节点可见。安全可靠是指单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制超过51%的节点同时修改。开放共识是指任何人都可以参与到区块链网络,每个节点都能获得一份完整的数据库拷贝。节点间基于一套共识机制,通过竞争计算共同维护整个区块链。可以说,区块链的这些特点几乎与当下传统科技企业的技术和商业模式形成了强烈的反差,尤其体现在去中心化方面。

提及拥抱,微软与IBM看起来似乎是区块链技术的大力支持者,比如微软早在2015年就于其Azure平台上开放了区块链相关的服务,并于2016年正式开放了它的BaaS(Blockchain-as-a-service)服务;而IBM的区块链项目也早在2014、2015年左右就开始了筹备,并于之后推出了区块链平台服务。

在此,我们不妨先看看IBM主要(在业内具备一定知名度和影响力)的所谓区块链项目。

2015年底,IBM宣布参加由Linux基金会领头的开源区块链项目开放式账本项目(Open Ledger Project)(现更名为超级账本“Hyperledger”项目);2017年末,IBM区块链与技术合作伙伴Stellar.org和KlickEx Group合作,共同构建新的“跨国支付解决方案”。该解决方案是IBM首次将公共区块链技术用于生产,以促进在多种货币体系之间的跨境支付。据coindesk报道,该解决方案是使用Stellar的区块链进行。Stellar的数字货币恒星币是基于Ripple的技术代码修改创建而来,因此它也是一个支付网络系统。在恒星支付网络中,用户使用恒星币作为基础货币;今年1月,IBM和康卡斯特(Comcast Corp)旗下的风险投资部门Comcast Ventures将成为帮助企业使用区块链的初创企业投资基金的最大支持者。IBM会为区块链投资基金MState所投资的初创公司提供支持服务,而后者将提供资金。

另外,IBM拥有一个由380000人组成的全球性工作人员网络,其中有一个由几十个办公室的1500名员工组成的“小”团队在研究区块链技术,这让许多区块链创业团队都相形见绌。在这些员工中,大多数都在努力扩展IBM专有的区块链平台,以及开源的Hyperledger Fabric。