伊犁州直农村电子商务党员骨干培训示范班开班 旅游摄影

/ / 2020-07-20
伊犁新闻网讯(记者严健霞)24日,由伊犁州党委组织部、州商务局联合举办的伊犁州直农村电子商务党员骨干培训示范班在州党委党校开班。培训旨在增强农村基层党组织在农村经济发展中的引领作用和党员的模范带头作用,提升精准扶贫能力素质,推进“支部+电商”党建富民工作,示范带动各级党组织切......

伊犁新闻网讯(记者严健霞)24日,由伊犁州党委组织部、州商务局联合举办的伊犁州直农村电子商务党员骨干培训示范班在州党委党校开班。培训旨在增强农村基层党组织在农村经济发展中的引领作用和党员的模范带头作用,提升精准扶贫能力素质,推进“支部+电商”党建富民工作,示范带动各级党组织切实抓好农村党员电子商务培训工作。

近年来,州直电子商务发展迅猛,尤其是推动电子商务进农村,使贫困县资源和人才得到充分开发利用,开辟了一条精准扶贫、精准脱贫的新路。据统计,截至2019年5月底,州直4个国家级农村电商综合示范县建成县级电子商务服务中心4个,乡镇、村级电子商务服务站点197个,州直4个国家级农村电商综合示范县59个建档立卡贫困村已建电子商务服务站点,覆盖率达63.4%,上线农产品达382种;累计带动网购6.59亿元,拉动农产品网销745亿元,直接和间接带动就业6500余人,其中贫困人员1700人。

此次培训要求全体学员要全面贯彻落实中央、自治区、自治州有关要求,切实增强抓基层党建促脱贫的责任感;要高度重视农村电子商务发展,在推进州直农村电子商务发展中作出贡献;要发挥培训班示范带动作用,壮大农村电子商务人才队伍。充分发挥示范培训的带动作用和先进典型的引领作用,切实做好培训成果转化工作,结合脱贫攻坚计划,把“农村党员—电商”促脱贫攻坚的部署要求贯彻好,把兄弟县市的经验做法、成功实践融进去,切实用培训成果提升工作成效,用工作业绩检验培训成果。

在为期5天的培训中,学员就习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党的初心和使命、新疆电子商务发展及政策解读、如何发展适宜本地特征的农村电商、电商助力产业扶贫推动农村经济增长等专题、案例,通过专题辅导、现场教学、互动式教学、视频教学等方式进行学习和经验交流。

当日,来自州直各县市具备开展电商工作基础的党员骨干、县市委组织部、商务和工信局的带队工作人员共计100人参加了此次培训。