社交网站将免费进行到底的时代已终结 智能产品

/ / 2020-07-20
【移动化观点】当新浪微博向用户收取VIP用户费的时候,腾迅就曾表示,腾迅微博将永不向用户收费,不过国外的分析师指出,社交网站由于生存压力陡增,近一两年内将彻底告别免费时代,一......

移动化 观点】当新浪微博向用户收取VIP用户费的时候,腾迅就曾表示,腾迅微博将永不向用户收费,不过国外的分析师指出,社交网站由于生存压力陡增,近一两年内将彻底告别免费时代,一切向钱看将成为社交网站风向标,新浪微博的率先试水,也为静观其变的对手们提供了更多可参考的依据。

一直宣称要将免费进行到底的社交网站FaceBook,近日,推出7美元让个人文章置顶的”推广”(promote)功能,及粉丝团可选择性付费宣传po文后,再推出应用程序(app)广告。FaceBook打破原有承诺,商业味道也变得越发浓郁,软件开发商也早已盯准了点质量的用户群体,就等着FaceBook的这一天,Facebook则会这其中获得多的利益,运营模式也变得越来越明朗。

据最近公布的数据显示Facebook全球用户数已超过10亿,开发商透过”最新动态”(News Feeds)免费刊登广告,用户点击广告链接至Android或iOS的应用商店下载页面,待用户安装程序后开发商才需付费。此举可望成为新的收入来源,对Facebook和开发商而言,皆是商机无限。

网站运用点击率来收取广告费用,Facebook并非先例,早先Yahoo!奇摩的关键词广告也采取广告免费曝光、使用者点击付费的方式,并在搜寻结果中置入广告;而Google的AdSense除了在搜寻功能置入,也在广告内容、目标相当的网页发送广告。就在使用者以为完全免费使用搜索引擎和社群网站的同时,殊不知每一次的点击都已成为Facebook、Yahoo!奇摩及Google获利的工具。

根据”美国顾客满意度指数”调查发现,”动态时报”接口显示用户信息方式的改变,及大量广告已使Facebook的顾客满意度大幅下滑,且流量不若Twitter、Google+等社群网站,若持续以获利为导向,是否用户数会逐渐流失?流失的使用者是否将再度影响广告收益?后续效应值得观察。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)