科创主题基金恐降温,但应看好处于十字路口的科创 旅游摄影

/ / 2020-07-14
继今年年中第三批科创基金发行后,科创主题基金再次开闸。12月16日,证监会最新公布的2019基金募集申请公示表显示,包括博时、平安、招商、银华、广发、鹏华等11家基金公司旗下的科创主题基金正式拿到批文。截至目前,科创板开板即将满5个月,这批基金也成为科创板开市以来首批获得批复的科创主题基金。第四批科......

继今年年中第三批科创基金发行后,科创主题基金再次开闸。12月16日,证监会最新公布的2019基金募集申请公示表显示,包括博时、平安、招商、银华、广发、鹏华等11家基金公司旗下的科创主题基金正式拿到批文。截至目前,科创板开板即将满5个月,这批基金也成为科创板开市以来首批获得批复的科创主题基金。

第四批科创基金本周五开售,八成资产投资科创企业

广发基金、方正富邦基金旗下的科创基金刚刚于上周五拿到批文。12月16日和17日,广发科技创新、方正富邦科技创新发布招募说明书和基金份额发售公告,两只基金均从12月20日开始募集,募集结束期限分别为12月25日、明年1月17日。

在限售政策方面,两只基金与前三批基金保持一致,都设置了10亿元的认购限额。募集过程中若基金规模达到10亿元,基金将提前结束募集;在募集期内任何一天,若当日募集截止时间后认购申请金额超过10亿元,基金管理人将采取“末日比例确认”的方式控制基金规模。

此次获批的11只科创主题基金均为“科技创新”基金。按照基金法律法规,基金名称中包含“科技创新”四个字或“科创”两个字,表明至少要将非现金资产的80%投向科技创新类股票。广发、方正富邦旗下科创基金都将股票仓位设置为60%~95%,方正富邦科技创新还特别规定,可以投资不超过股票资产50%的港股通股票。

与前三批科创主题基金每批约6只的产品数量相比,此次获批的产品数量有明显增长。业内人士指出,为避免扎堆发行加剧竞争,第四批科创主题基金将错期发行。

过往科创主题基金整体运作平稳,但业绩分化明显

监管层要求拟任科技创新主题基金的基金经理具有丰富的科技创新产业投研经验,科创主题基金对仓位及投资范围也有着明确要求。因此,投资科创主题基金可以更好分享科技创新产业的发展红利。尤其值得一提的是,科创板设置了投资者适当性门槛,投资科创板要满足50万元资产门槛和两年证券交易经验的条件,许多不满足条件的中小投资者只能通过公募基金产品参与科创板。

自今年二季度陆续问世以来,科创主题基金整体运作平稳,前三批共18只科创主题基金均实现盈利。不过,科创主题基金业绩也呈现分化明显的特征。南方基金旗下的南方科技创新A基金与南方科技创新C基金分别以46.19%和45.47%的收益率稳居第一第二。而排在最后一名的华安科创主题3年基金,成立以来的收益率仅为2.48%。

值得注意的是,前三批科创主题基金的第一重仓股均非科创板股票,科创主题基金重点关注的股票主要来自于A股主板,中小板,创业板的电子、通信、计算机、医药生物等板块。这也解释了,为什么部分科创板股票上市后表现不佳,科创主题基金仍然取得不错的业绩。

整体而言,首批成立的科创主题基金业绩好于第二、三批成立的产品,开放式运作的产品业绩好于封闭式运作的产品。

科创基金吸引力逐步下降?应长期看好科创主题

虽然科创主题基金优势显著,且业绩整体较佳,但有业内人士指出,科创基金短期内对市场的吸引力在逐步下降。一方面,科创板打新收益下滑显而易见,市场参与意愿变弱;另一方面,从以往三批科创主题基金的发行情况看,后期产品远不如前期火爆。

即使科创主题基金出现降温苗头,科创主题今年在资本市场的表现无疑值得肯定。

根据毕马威12月13日发布的《中国内地和香港 2019年回顾:IPO及其他资本市场发展趋势》报告,在科创板推出等助力下,2019年A股市场IPO数量和募资额明显增加。科创板的70宗IPO共募资817亿人民币,贡献了A股IPO数量和募资金额的近1/3。

截至12月17日18时,科创板共有185家公司上市申请获得受理,上市申请数量充足。毕马威中国资本市场咨询组合伙人刘大昌预测,科创板有望在2020年继续成为A股IPO市场的重要驱动力

著名经济学家胡祖六于近日指出,目前国内的科技创新正处于一个特殊的十字路口,这是我们在这个时间节点不得不正视的局面。尽管现在短期内有一定的风险,如果能有效地应对这种挑战,中国科技中长期发展是乐观的。

编辑:唐钰婷

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。