观望心态将导致传统车商错失无人驾驶红利 机器人

/ / 2020-07-07
[导读]2016年12月2日,将在深圳举办主题为“人工智能促进产业升级”的黑科技+行业沙龙。届时,速腾聚创CEO邱纯鑫将发表主题演讲并参加圆桌讨论,分享速腾聚创这两年在激光雷达和无人驾驶方面做出的努力和取得的成绩。2016年国庆假期期间,速腾聚创宣布推出了国内首个......
[ 导读 ] 2016年12月2日,将在深圳举办主题为“人工智能促进产业升级”的黑科技+行业沙龙。届时,速腾聚创CEO邱纯鑫将发表主题演讲并参加圆桌讨论,分享速腾聚创这两年在激光雷达和无人驾驶方面做出的努力和取得的成绩。

2016年国庆假期期间,速腾聚创宣布推出了国内首个应用于无人驾驶汽车的16线激光雷达;2016年10月28日,速腾聚创对这款激光雷达进行了公开路测。这是国内首个自主研发的车用多线激光雷达。

成立于2014年的速腾聚创,在短短两年时间内就实现了无人驾驶汽车核心传感器的突破,踏入了长期被国外公司垄断的车用多线激光雷达市场。

这不仅意味着国内技术水平提高,还意味着国内激光雷达和无人驾驶汽车领域将进入一个高速发展期。

一、速腾聚创打破多线激光雷达市场被国外公司长期垄断的现状

汽车无人驾驶功能不普及,有一个原因就是其核心传感器激光雷达价格太高。

以全球激光雷达领域最大的供应商Velodyne为首的国外厂商,几乎垄断了无人驾驶研发所用多线激光雷达市场。再加上早期多线激光雷达技术还不成熟,导致了其价格长期居高不下。

以百度为例,百度无人车所用的64线激光雷达价格超过70万元,甚至超过了其无人车本身宝马3系GT(高配54万元)。

而横空出世的速腾聚创打破了这一局面。速腾聚创推出的16线激光雷达在线数上要少于国外公司早先推出的32线和64线激光雷达,但实际上在实用性、技术路线和实现方案等方面都要更加领先。

速腾聚创首席执行官邱纯鑫介绍,速腾聚创自主研发的小型16线混合固态激光雷达,通过内部光机电结构整体优化,配合成熟的点云建模和辅助视觉算法,能够更好地达到实用要求,并且降低整体产品成本。

除此之外,速腾聚创战略执行官张冲还表示,市场上多线激光雷达价格居高不下,与Velodyne对于行业的长期垄断有关。速腾聚创自主研发的多线雷达出现后,自然会冲击到Velodyne的垄断地位,多线激光雷达在价格上必然还会逐步降低。

未来速腾聚创有意与更多的汽车一级供应商,以及车辆主机厂家进行联合测试和开发,将其在车用多线激光雷达的技术与市场需求相结合,推动无人驾驶汽车行业的发展。

2016年12月2日,将在深圳举办主题为“人工智能促进产业升级”的黑科技+行业沙龙。届时,速腾聚创CEO邱纯鑫将发表主题演讲并参加圆桌讨论,分享速腾聚创这两年在激光雷达和无人驾驶方面做出的努力和取得的成绩,推动无人驾驶汽车行业发展。活动报名地址:http://www.iyiou.com/a/rengongzhineng_shenzhen_2016

二、留给传统汽车制造企业的时间不多了

激光雷达及其数据系统是无人驾驶技术的核心组成部分,而无人驾驶则是近年来与汽车行业相关的最前沿的科技领域。

然而速腾聚创作为国内领先的多线激光雷达技术提供方,以自身感受来看,目前传统汽车制造业对无人驾驶的态度并不积极,而互联网造车、新能源汽车企业在这方面的热情要大得多。

张冲表示,以百度为代表的互联网造车企业,和以小鹏汽车、比亚迪汽车为代表的新能源汽车企业,对于无人驾驶的需求更高,可以说,从一开始无人驾驶就是它们的最终目标。而传统汽车制造商,除了像广汽这样的一小部分已经开始着手研发无人驾驶汽车以外,绝大多数都持观望的态度。

虽然目前国内乃至全世界对于无人驾驶的政策尚不明确,但无人驾驶兴起的趋势已然形成。速腾聚创预测,2年内车用激光雷达的价格就有希望下降到一个可以应用于市场水平,届时,无人驾驶汽车普及也将指日可待。

目前百度、谷歌等公司在研发无人驾驶技术时,均未选择自己建厂造车,而是与第三方汽车制造厂商合作,由其为自己代工。笔者认为,如果传统汽车制造业现在还不进行反思,考虑无人驾驶这一问题的话,未来甚至可能会沦为百度、谷歌这样互联网科技巨头的“造车工厂”。

 2016年12月2日,将在深圳举办主题为“人工智能促进产业升级”的黑科技+行业沙龙。届时,速腾聚创CEO邱纯鑫将发表主题演讲并参加圆桌讨论,预测激光雷达及无人驾驶未来发展速度及发展趋势,介绍速腾聚创在助力无人驾驶技术发展时的心得体会。活动报名地址:http://www.iyiou.com/a/rengongzhineng_shenzhen_2016