摩拜王晓峰:中国已成为全球分享经济中心新出行时代到来 节能环保

/ / 2020-07-07
12月4日,第四届世界互联网大会继续在浙江乌镇举行。在今天下午的“分享经济:创新与治理”分论坛上,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀出席,并参与主题讨论会。王晓峰表示,中国已成为全球共享经济中心,而共享单车联接各种出行方式的“新出行”时代已经到来。王晓峰表示,基于互联网的分享经济天然具有全球化基因......

  12月4日,第四届世界互联网大会继续在浙江乌镇举行。在今天下午的“分享经济:创新与治理”分论坛上,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀出席,并参与主题讨论会。王晓峰表示,中国已成为全球共享经济中心,而共享单车联接各种出行方式的“新出行”时代已经到来。


  王晓峰表示,基于互联网的分享经济天然具有全球化基因,中国已经成为全球分享经济中心。摩拜单车从成立初期就开始加速全球化布局,目前已在全球12个国家的超过200个城市提供服务,为共享经济全球化提供了“中国方案”。



  王晓峰认为,中国发展分享经济具备五大优势:一是政策支持,为分享经济的发展提供良好环境和充足空间;二是市场广阔,拥有无可比拟的人口红利和较高的创新产品接受度;三是技术完备,绝大多数城市拥有发达的移动互联网基础设施;四是产业链完善,能够聚合海内外的软硬件资源;五是人才众多,为分享经济企业的发展提供不竭动力。


  王晓峰认为,经过一年的高速发展,共享单车已成为联接各种出行方式的交通基础设施之一。它将公交、地铁、私家车等有机联接,让不同出行方式融会贯通,让城市出行更加高效和绿色。政府、企业与个人共同构建“共享单车+公共交通”出行模式,正在被海内外越来越多城市认可和接受,“新出行”时代已经到来。


  截至目前,摩拜单车已在全球12个国家投放了超过840万辆共享单车,覆盖超过200座城市;全球用户超过2亿,每天提供超过3000万次骑行,累计骑行里程超过182亿公里,相当于减少碳排放量440万吨,被美国权威媒体《财富》杂志评为“2017改变世界的50家公司”之一。


  摩拜单车的创新成就也获得了社会各界的广泛认可,并以全球首创的“智能无桩共享单车模式”,与微软人工智能小冰、北斗卫星导航系统、神威·太湖之光超级计算机等一道入选本届大会发布的“世界互联网领先科技成果”。


  此外,摩拜单车作为本届世界互联网大会的唯一一家共享单车合作伙伴,在会场内外投放了超过2000辆单车,并设置了约200个推荐停车点,最新一代摩拜单车已成为参会嘉宾、媒体记者、居民游客的日常出行选择之一。