联络互动7500万美元投资雷蛇,欲打造VR界的安卓 节能环保

/ / 2020-07-07
[导读]联络互动2月24日晚间宣布7500万美元领投雷蛇C轮融资,多家资本跟投,本次投资将重点用于虚拟现实领域开发与合作,在设备与软件上加大投入。联络互动曾投资多个硬件厂商,围绕智能硬件领域布局VR生态圈。2月24日消息,国内上市公司联络互动晚间宣布将以7500万......
[ 导读 ] 联络互动2月24日晚间宣布7500万美元领投雷蛇C轮融资,多家资本跟投,本次投资将重点用于虚拟现实领域开发与合作,在设备与软件上加大投入。联络互动曾投资多个硬件厂商,围绕智能硬件领域布局VR生态圈。

2月24日消息,国内上市公司联络互动晚间宣布将以7500万美元领投雷蛇C轮融资,据悉此轮融资还有多家资本跟投。联络互动还与雷蛇签订协议,根据协议联络互动重点支持雷蛇在VR业务上的发展,特别是雷蛇在智能硬件领域的研发;雷蛇将在北美与全球市场上帮助联络互动展开海外合作,帮助联络互动打开海外市场。联络互动董事长何志涛表示,雷蛇旗下OSVR平台将面向全球开放,目前已有300多家厂商进驻平台,OSVR未来力图打造VR领域的安卓(Android)。

雷蛇是全球知名游戏外设品牌,1998年由陈民亮(Min-Liang Tan)和Robert Krakoff创立于美国加州圣地亚哥。2015年国际消费电子展上雷蛇展示了代号为“OSVR”的首款虚拟现实显示器,此款虚拟现实设备最大特点在于开源,开发者可以自行定制硬件与软件,雷蛇愿景通过此形式普及虚拟现实,构建开放性开发者平台。

杭州联络互动信息科技股份有限公司前身为北京数字天域科技有限责任公司,成立于2007年。2014年10月24日,北京天域科技有限公司与杭州新世纪信息技术股份有限公司获准重大资产重组申请,重组完成后正式以杭州联络互动信息科技股份有限公司登陆A股。联络互动下属三个产业事业部,分别为数字天域事业部、游戏事业部以及硬件事业部。近年来伴随VR市场逐渐崛起,联络互动正通过投资形式布局VR领域。

2015年8月,联络互动完成对Avegant 2400万美元B轮融资,Avegant是一家美国从事智能设备研发与销售的公司,旗下产品Glyph特点在于能够直接向视网膜投射影像并且兼具耳机功能。Avegant曾获得Intel Capital 和 NHN Investment 领投的 940 万美元 A 轮融资。在不久前落幕的2016国际消费电子展上Glyph获得本次最佳产品大奖。

2015年8月19日,联络互动与海尔在北京宣布针对智能家居成立合资公司,在产品研发、平台服务、客户运营商方面展开全面合作,基于海尔U+智能硬件系统开展用户运营和服务体系建设。公司目标瞄准国内家电存量市场,计划接入社交、O2O、游戏与视频等业务,海尔全国三万多家合作门店将为此提供相关支持。

2015年12月2日,联络互动发布公告称,董事会同意并授权公司以2000万美元价格认购美国上市公司德海尔(Dehaier Medical Systems Limited)1000万股普通股。德海尔成立于2003年,致力于医疗设备研发、生产、销售和服务,产品包括医疗设备、家用医疗、技术服务。此次交易后,联络互动将在智能医疗设备上展开研发。

2015年12月28日,联络互动发布一系列投资计划,包括对酷能量、eSmartTech的投资计划。其中酷能量致力于智能手机智能配件开发,eSmartTech拥有物联网技术,有利于解决智能硬件设备连接问题。

通过这一系列资本动作,联络互动力求在智能硬件生态特别是VR硬件生态圈构建完整体系,围绕硬件、内容、服务打造VR上下游产业链。目前国内外都掀起了VR热,上市公司与创业公司都在积极参与VR研发布局,力求成为产业主导者。据了解,VR技术研发成本高昂成为制约VR创业企业发展的瓶颈,上市企业的投资在为创业企业注入强大支持的同时也增加了进入这一领域的风险。