一份报告透露:移动BI市场有多大 机器人

/ / 2020-07-01
近来有很多人问,移动BI的市场有多大,随着计世资讯发布的《2011-2012年中国移动商业智能(BI)市场发展趋势研究报告》揭幕是似乎为我们找到了答案,2011年中国移动BI......

近来有很多人问,移动BI的市场有多大,随着计世资讯发布的《2011-2012年中国移动商业智能(BI)市场发展趋势研究报告》揭幕是似乎为我们找到了答案, 2011年中国移动BI市场,用友华表以12.2%的份额居首。但是这一数据却引起了无数人的猜想。
中国移动BI的盘子到底有多大,让我们进行反推一下,以用友华表3-4千万的市场份额来算,移动BI能否占到用友华表总收入的四分之一,可能每个人都心知肚明,假如用友华表移动BI以500万为例,中国移动BI的市场份额只有几千万和此前某机构预测有几亿的市场份额相差甚远。


笔者好奇从用友的财报中发现,用友华表每年全部的市场份额不到三千万,这里面还包括此前报表的业务,短短经营不到三年的用友BI是否真有占据移动BI的王者之位,这种说法显然能否让众人信服?这样数据有多少参考依据?只有看者自行评价了。

下面我来看一下网友对于市场移动BI的评价,也许你会在这里面找到答案。BI工具国外有IBM Cognos、SAP BO、MSTR等;国内有广州思迈特Smartbi、用友BQ、润乾、帆软等;更有专做移动BI的后起之秀Roambi。

一、 思迈特Smartbi
Smartbi全称是Kingbase Smartbi,是广州思迈特软件公司出品,据说是从东南融通的BI.Office发展过来的,金融行业的案例比较多,还算是比较成熟的产品,功能也还行。不过由于没怎么走渠道代理,有些人不了解。Smartbi的移动版支持本地APP和浏览器,界面效果不错。

二、 用友BQ
用友以前和BO合作推广BI产品,效果不怎么样。2010年收购了一个国内BI工具,近两年发展的还不错。用友BQ也推出了移动版,只支持iPhone,没有iPad的版本,功能还比较简单。

三、 润乾/帆软
润乾把中国式报表做的还不错,国内有一定的市场份额。不过移动应用似乎没有受到重视,不仅iPad/iPhone,Sybian,WM,黑莓统统没有,有点逆潮流。

四、 Cognos
IBM Cognos 10增强了对移动设备的支持,支持iPad、BlackBerry、Symbian等设备,不支持iPhone。可在Appstore上免费下载试用,看起来还不错。不爽的是第一次加载的时候,要等很久,似乎是Cognos移动BI用的是APP外壳 + 离线html技术,第一次看的时候需要将报表全部下载到ipad本地。

五、 SAP BO
BO 4.0新增了对IPAD/IPhone的支持,可以免费下载,但功能看起来还很简单。真不知道SAP是咋搞的,感觉BO被SAP收购后没得到重视,据说水晶仪表都不再单独卖了,据说BO的大部分员工都走了,据说BO的很多产品线被砍掉了,因为和SAP的重复。对比Cognos被IBM收购后全面受重视,N多产品线被整合到Cognos中,感叹一声:不同人不同命啊~~

六、 MSTR
MSTR有iPad的本地APP,可以免费下载,感觉做得还不错的。

七、 Roambi
Roambi是最彻底的本地应用,感觉完全使用的是本地代码实现的,做得效果很绚丽;不像其他几家厂商的工具,是本地代码和HTML5结合。不过Roambi只是一个单纯的数据可视化平台,需要其他BI服务器的支持,比如BO,Cognos等。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)