content is required\n

睿至大数据:夯实智慧城市数据底座 IT业界

/ / 2020-06-25
...

近日,北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会、北京市大数据中心、数联众创、中科天玑数据科技股份有限公司(以下简称:中科天玑)等单位在数字北京大厦共同举办“2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”第二阶段竞赛启动会,宣布竞赛第二阶段正式开赛。

2月22日,在党中央国务院对新冠疫情防控提出明确要求、北京市专门印发《北京市人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》的背景下,北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办“2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”,竞赛第一阶段比赛已经顺利结束,其中算法赛已完成最终评审,“网民情绪识别”“重点区域人群密度分析”“疫情虚假新闻检测”“疫情问答助手”等四道赛题各评选出前四名团队和作品;方案赛完成初审,“重大突发公共卫生事件处理解决方案”赛题15件作品、“疫情对北京社会经济影响分析”赛题10件作品、“疫情数据可视化”赛题10件作品共计35件作品入围大赛第二阶段,将根据第二阶段结果进行最终评审,中科天玑等18支作品团队自愿参加第二阶段现场比赛,这一阶段是在大量真实数据上进行模型验证、算法调优和方案完善。

本次竞赛启动会上,北京市经信局党组成员、副局长潘锋围绕大数据、人工智能技术在疫情防控、复工复产中的创新应用,鼓励竞赛选手发挥“行百里者半九十”精神,百尺竿头、更进一步,做好竞赛的“收获之战”。中科院计算技术研究所副所长、CCF大数据专家委员会秘书长程学旗回顾了第一阶段竞赛取得的丰硕成果,展望了大数据、人工智能的巨大潜力,对现场赛团队表示祝贺和鼓励。北京市大数据中心副主任唐建国代表竞赛组委会,详细介绍了入围团队、时间安排和参赛注意事项,希望参赛团队疫情防控和争创佳绩两不误,圆满结束比赛。

本次竞赛由各参赛单位根据自愿报名的原则,在“北京公共数据开放创新基地”进行现场比赛,组委会为参赛团队提供了专门的竞赛数据、免费的云资源和和国产飞桨人工智能框架等竞赛环境,新增开放的数据来自北京市交通委、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市统计局、中国移动、中国联通、中国电信、市政交通一卡通、滴滴公司、中交兴路公司、中电长城网际、美团等13个部门和单位,共计有57大类、488项,总量达330G,本次竞赛于6月8日至6月12日在数字北京大厦“北京公共数据开放创新基地”开展,计划6月17日进行最终评审,6月26日召开路演和颁奖大会。

2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”由北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办,北京市大数据中心、中科大智慧城市研究院(芜湖)、北京市政交通一卡通有限公司、数联众创联合承办,北京智源人工智能研究院为战略合作单位,中国中文信息学会信息检索专业委员会、中国图像图形学学会可视化与可视分析专委会、中国科学院计算技术研究所、中科天玑数据科技股份有限公司、北京金控集团、北京睿至大数据有限公司、百度地图、美团、百度人工智能开发平台、中关村科技软件、九次方大数据信息集团有限公司联合协办并提供竞赛数据支持。