移动办公厂商大起底(一) IT职场

/ / 2020-06-25
 企业级移动办公将成为增长最快的一种移动应用,将在政府机构和大中型企事业单位中逐步普及,势必为广大政企用户提供一种更加便捷的办公应用。相关数据也印证了这一个预测,IDC曾预测......

  企业级移动办公将成为增长最快的一种移动应用,将在政府机构和大中型企事业单位中逐步普及,势必为广大政企用户提供一种更加便捷的办公应用。相关数据也印证了这一个预测,IDC曾预测,2011年全球将有10亿左右移动办公人员,并将这一数量增加的原因归结为企业面临日益增长的提供工作、生活平衡计划的压力,以及移动技术的进步。Forrester的报告也预测,2012年全球有75%的工作人员将实现移动办公。该报告称,目前大量的企业都普遍大大低估了员工对移动办公需求的支持,企业对移动员工的定义忽略了一大部分希望在旅行过程中登入企业应用程序的员工,而这一群体的增长却非常迅速。

  显然,移动办公市场的迅速发展已经成为一种不可阻挡的趋势。也使大量IT服务商找到了全新的业务增长点:数量高达近10亿并且随时随地带在身边的终端、随时随地无处不在的网络、可以和电脑媲美的软硬件配置,在这样的基础上形成的移动办公市场,发展前景不免让人充满遐想。

  企业在进行移动办公系统建设中应如何进行规划和选择产品、方案提供商呢?带着这个问题,我们来对目前国内的各大厂商及电信运营商所提供的产品及方案做一个完整梳理。

 在考虑移动办公系统建设之初,对于企业业务系统负责人首先要考虑以下问题:

1、哪些用户来使用?应用场景?

2、他们对于移动办公系统的核心诉求?

3、哪些业务系统功能需要移动化

4、涉及多个业务系统的业务如何整合?

5、有哪些移动终端设备?安全策略如何部署?

6、需要哪些额外的移动网元?

  接下来我们从不同的企业规模、业务场景、移动办公业务类型、移动办公厂商技术路线等纬度展开,寻找适合自身业务需求的移动办公系统。

企业规模:

小微企业-人员规模50人以下,管理模式相对开放。信息化系统更多集中在与自身企业发展紧密相关的业务上;如客户关系管理,财务系统,进销存系统、办公自动化等。多数企业无自建业务系统;

移动信息化诉求关注点:客户营销、关系维护、订单查询确认;

用户群:客户经理、公司管理人员

使用场景:面向客户的产品信息发布、节假日客户关怀短信;客户经理订单查询、录入;经理报表查询;

可选方案:

SaaS -CRM:xtools、800app;

SaaS-OA:今目标

电信运营商提供的相关服务:中国移动ADC业务、中国电信商务领航;

方案特点:标准应用系统,具备移动终端应用,随开随用;整合运营商短/彩通讯能力;无需IT管理人员维护;租用付费;

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)