科技特派员助推经济发展 PC电脑

/ / 2020-06-25
从服务田间地头到养殖小区,从传经送宝到撰写论文服务更多的人,去年,州直争取科技特派员创业项目65个,共选聘1843名科技特派员服务州直各乡镇场,实现科技特派员全覆盖;州科技局还选派41名“三区人才”到察布查尔锡伯自治县和尼勒克县开展技术服务。科技特派员不断发挥作用,助推经济发......

从服务田间地头到养殖小区,从传经送宝到撰写论文服务更多的人,去年,州直争取科技特派员创业项目65个,共选聘1843名科技特派员服务州直各乡镇场,实现科技特派员全覆盖;州科技局还选派41名“三区人才”到察布查尔锡伯自治县和尼勒克县开展技术服务。科技特派员不断发挥作用,助推经济发展。

发挥示范带动作用

“西红柿生病了如何防治?”“葡萄咋修剪才能多结果?”5月18日,见到州科技局科技特派员阿布都米吉提·阿不都热西提,尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村村民的问题一个接着一个。“我们要种绿色蔬菜。”阿布都米吉提一边讲科技知识,一边做示范。当天,他还免费向村民们发放了科普书籍。

科技特派员在服务基层时,力争着眼需求、突出特色、务求实效。为使帮扶、援助工作落在实处,州直科技特派员深入帮扶一线,与农牧民面对面座谈,不定期通过电话指导农牧民种养殖。科技特派员组织服务区及周边乡镇的农牧民到种养殖基地实地参观学习。为发挥示范带动效应,科技特派员到田间地头为农民提供技术服务,帮助农民联系农产品销路,解除农民的后顾之忧。

扎根基层传经送宝

2014年以来,为贯彻自治区相关文件精神,使“三区人才”支持计划工作有效开展,州科技局认真动员部署,充分发挥农业专业技术人才、科技特派员专业特长,共选派177名优秀技术人才到尼勒克县和察布查尔县开展农业技术服务工作,为提高当地农牧业标准化种养殖技术,拓宽销售渠道,扩大种养殖规模,接受新的理念,增加农民收入,起到了很好的带动作用,为当地经济发展作出了一定贡献。

州科技局充分认识到“三区人才”支持计划对“三区”经济发展的重要性,为确保“三区人才”支持计划工作的顺利推进,依据讲政治、守纪律、顾大局、品德好、能吃苦、有特长的条件,积极鼓励农业技术人员和科技特派员前往贫困县进行技术服务;专门召开会议要求选派人员严格按照自治区的要求完成服务次数和服务效果;加强对选派人员的管理,要求派出单位制定服务计划,明确帮扶项目和帮扶任务;建立健全考核制度,由各派出单位采取不定期电话抽查的方式,进行督促检查,并要求每名选派人员及时报送开展服务工作的情况资料,切实做到扎根基层传经送宝。

创新发展模式

科技特派员深入基层后,加快了州直农牧业产业化进程。科技特派员举办多种形式的实用技术培训班,将技术、信息等先进生产要素植入基层农牧民生产中。

科技特派员在科技传帮带过程中发挥人才辐射作用,培养了一大批种植能手、养殖大户……

科技特派员不断加强与种养殖户的沟通交流,实现信息和资源共享,为服务区提供新的种养殖技术和经验,帮助农牧民扩大种养殖规模。

科技特派员时刻以农牧民需求为导向,不断创新工作模式,既开辟了现代农业科技下乡的新途径,又帮助农牧民把新技术、新成果、新品种转化应用及推广到田间地头,实现了科技服务农牧民的“最后一公里”。记者

史雪红