减税降费助跑深圳高端制造业 IT职场

/ / 2020-06-19
原标题:减税降费助跑深圳高端制造业伴随着吱吱声响和强光,一道亮光划过,十多厘米厚的钢板应声而断。这是深圳大族激光科技产业集团高功率光纤激光切割机工作的一个场景,作为工业设备激光切割技术的领头羊,大族激光的该产品产销量全球第一。改革开放以来,中国各类制造业企业从无到有,从弱到强,已能制造许多原先需要进......
原标题:减税降费助跑深圳高端制造业

  伴随着吱吱声响和强光,一道亮光划过,十多厘米厚的钢板应声而断。这是深圳大族激光科技产业集团高功率光纤激光切割机工作的一个场景,作为工业设备激光切割技术的领头羊,大族激光的该产品产销量全球第一。

  改革开放以来,中国各类制造业企业从无到有,从弱到强,已能制造许多原先需要进口的高端产品,例如紫外激光器、激光打标机、高功率激光切割机、交通轨道防雷产品和信号控制产品等,中国制造相关技术已成为全球行业领跑者。记者了解到,给政策,助融资,减税费,中国制造企业的蓬勃发展离不开政府大力支持。今年1-5月,深圳市深化增值税改革新增减税60.67亿元,其中制造业成为主要受益行业,实现净减税19.39亿元,减税金额占增值税总减税金额的34.79%。

  “技术是企业的生命线,因为掌握了领先技术,公司才能实现多种激光设备产销量全球第一。目前公司研发队伍有4000多人,一直保持公司总规模的三分之一,且每年都在壮大。”大族激光财务总监周小东表示,大族激光成立于1996年,是中国激光装备行业的领军企业, “2019年研发费用加计扣除、高新技术企业所得税、增值税税率下降等各种税收优惠,公司大约减免税款2个亿。为了保持技术领跑,减免税款主要都投入到技术研发上。”记者了解到,作为世界知名的激光加工设备生产厂商,大族激光还通过不断自主研发把“实验室装置”变成可以连续24小时稳定工作的激光技术装备,是世界上仅有的几家拥有“紫外激光专利”的公司之一。财务总监周小东表示,“公司还把减税降费获得的真金白银投入到人才引进。当前人才因素是企业发展的关键,个税改革相当于给员工涨了工资,对稳定员工军心起到重大作用。”

  “近年来,科安达自主研发不断实现突破,目前拥有发明专利20项,实用新型专利27项,外观设计专利8项,软件著作权17项,并成为铁道行业标准的主要起草和制定单位,开始向国外输出技术,实现在国外贴牌生产。”科安达公司总经理张帆向记者表示,公司在短短几年从名不见经传到实现技术领跑,关键是注重研发,掌握核心技术。“然而,持续的研发投入,企业的底气来自哪?”张帆为记者算了一笔账:公司2018年技术研发投入1469.3万元,享受高新技术企业优惠1100万元,享受增值税即征即退510万元。2019年在研发费用加计扣除标准提高到75%,在原来基础上又减负近50万元,增值税税率下调,节约税款300余万元。“公司从成立起就开始享受税收优惠,研发投入越多,享受的优惠就越多,公司发展越快。”张帆表示,税收支持增强了公司研发投入的底气,公司研发投入占营收比例常年超过5%,帮助公司在轨道交通信号控制和雷电防护领域实现深厚的技术积累。(记者 陈发清 通讯员 郑振抄)