苹果等设备商试图绕开运营商? AI资讯

/ / 2020-06-19
将手机设备商和运营商的利益捆绑的合约机曾经是移动产业发展的支柱,但最近苹果、小米等手机厂商的动态表明,他们正在寻找确保收入和吸引客户的新方式,其代价则是传统移动运营商的损失。......

将手机设备商和运营商的利益捆绑的合约机曾经是移动产业发展的支柱,但最近苹果、小米等手机厂商的动态表明,他们正在寻找确保收入和吸引客户的新方式,其代价则是传统移动运营商的损失。

所谓合约机,是指在使用前需要与移动运营商签订合约的手机。用户一般会承诺必须用满多少年,每个月最低消费多少等,或者直接购买一定期限的资费套餐换得手机或手机的大部分贴补等。这种对消费者有利的销售模式既让设备商打开了销售渠道,又让运营商吸引了新客户和维系旧客户,曾经是让移动产业走向繁荣的主要营销策略。但是随着像苹果这样势力越来越大的设备商加大了销售控制以及虚拟运营商的插足,原有的这种模式正在逐渐被瓦解,运营商尴尬地发现自己的座位没了。

这股趋势已经有了一些迹象。本月初,苹果推出了一项 iPhone 的分期付款计划(指美国的),对于消费者来说,其实质与运营商的套餐计划类似,也是每月仅需支付一小部分的钱即可拥有手机,但是其好处是无需绑定运营商,这会吸引用户更多地通过苹果来升级自己得手机,从而威胁到运营商绑定用户的努力。而且据称三星也在制定一项通过分期付款直销手机给用户的类似计划,这样的话手机设备商对运营商的依赖将会逐步降低。

但是运营商的麻烦还不仅于此。现在看来,有的设备商不但想掌握手机销售更大的控制权,甚至还盯上了连运营商的地盘。

小米下个月即将开始正式销售的两款电话卡(“任我行”、“吃到饱”)就是这样。目前仅支持联通网络的 “任我行” 声称永久免月费,电话短信上网单价均为 0.1 元,而支持电信网络的 “吃到饱” 则主打流量包月,59 元可获得 3G 的全国流量。这些资费与传统运营商的相比一般都要更加便宜,是小米试图在硬件销售以外扩大业务范畴、涉足虚拟运营商的努力。

Google 同样已经涉水虚拟运营商。今年4月 底,搜索巨头推出了自有品牌的虚拟运营商 Project Fi,其基础套餐收费为每月 20 美元,内含电话、短信、Wi-Fi 共享和国际漫游,而每多使用 1G 流量则需每月多支付 10 美元,流量费等差递增。Project Fi 还有一点好处是流量套餐若有剩余,多付的款项会退回。Google 的努力不仅于此,此前提供千兆光纤接入的Google Fiber已经在美国打入 8 座城市,与虚拟运营商业务相比,这一块可是传统运营商的根据地。

现在看来,设备商的影响力和渠道(线上和线下)已经大到可以自行发展和维系用户,甚至希望逐步拓展虚拟运营商等周边业务,以及运营商手机贴补的大幅减少等应该是手机制造商做出这一战略举动的原因。而对于不甘心做管道商的运营商来说,尽管设备商和互联网公司暂时还不能威胁到自己的根基,但看起来其唯一的出路就是继续把管道做好了。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)