content is required\n

腾讯时隔六年调整组织架构新成立云与智慧产业事业群 机器人

/ / 2020-06-13
...

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生

6月1日,腾讯云与链得得联合召开“产业区块链联盟暨课堂发布会”,宣布依托工信部下属产业互联网联盟,发起成立产业区块链联盟,并计划在一年之内面向相关企业、行业协会、行业媒体、投资机构、高校、智库等群体招募超过100家成员,共同推动产业区块链相关标准建设、区块链核心技术研发以及产业落地。

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生出席线上发布会并发表致辞。他讲道,今天的数字经济正迈向一个以"新基建"为战略基石,以数据作为关键要素,以产业互联网为高级阶段的新时代。

而这其中,区块链是产业互联网关键技术之一,通过数据的公开透明,不可篡改,集体维护等解决了多方的协作信任的问题,也支撑着数据这类新生产要素更合理地配置和流动。“越来越多的企业在上网,从上网进化到上云,并开始尝试去上链。”

同时他也指出,区块链正处于应用的早期,面临多重挑战。这其中主要体现在跨平台的互操作性、共识算法,数据安全,标准规范等方面。

以下是汤道生的发言实录,经链得得编辑后发布:

尊敬的雷晓斌秘书长,各位大家好!

欢迎参加今天的发布会,刚刚过去的两会把加强新型基础设施建设,写进了政府工作报告,人工智能、区块链、5G加速发展,上周腾讯也宣布未来五年我们将投入五千亿进一步布局"新基建",推动产业互联网的发展。

今天的数字经济正迈向一个以"新基建"为战略基石,以数据作为关键要素,以产业互联网为高级阶段的新时代。这其中区块链是产业互联网关键技术之一,通过数据的公开透明,不可篡改,集体维护等,区块链解决了多方的协作信任的问题,也支撑着数据(这类)新生产要素,更合理地配置和流动。越来越多的企业在上网,从上网进化到上云,并开始尝试去上链。

在过去连接的基础上增加了链接,可以说在2015年,腾讯开始自主研发区块链技术,我们开出了首张区块链电子发票,而截止目前,仅深圳地区就开出了两千万张区块链的电子发票,覆盖金融、保险、零售、餐饮等上百个企业,上百个行业。腾讯基于区块链技术开发的增信链,在过去一年也有效保护了超过一千万篇企鹅号的原创作品。此外我们也利用区块链的技术解决了大宗商品的数字确权、仓单的登记,用全新的供应链金融方案来助力中小企业。

尽管区块链有了长足的进步,但在行业里面其实还是处于应用的早期,面临多重挑战。

首先从技术层面去看,跨平台的互操作性,共识的算法等方面其实都需要加大投入。企业的经营运转存在不同业务链、数据链,其中跨链的互操作能力也是当前实现数据有序流动的关键。

其次,区块链落地在产业的过程中,要重点关注数据安全,要实现数据可用不可建,发挥数据要素的生产作用,又要保护数据隐私和安全,腾讯积累了二十年的安全能力。综合致力于安全策略实现数据全生命周期的防护,助力区块链长期高质量的发展。

最后区块链作为一种分布式的账本技术,需要多方面的参与,又需要形成统一的共识和标准。区块链标准与技术的规范建立仍然在探索中,例如在供应链金融场景中,主体企业、供应商、经销商、服务商、资金方,各自的角色和义务就缺少了必要的标准和指引。

从区块链技术到产业的区块链服务,从产品研发到应用场景与产业生态的构建,离不开每一个参与方的共建、共创。今年四月份我们发起了腾讯区块链的加速器,面向全球招募了三十家区块链的优秀企业,依托着生态的力量,推动着区块链技术加速落地,发展更多产业应用的场景,助力实体经济转型升级。

今天区块链产业实力,以创变作为核心的理念,促进行业规范的共同探讨,也为区块链的有序健康发展打下坚实的基础。在此我也预祝本次发布会圆满的成功,顺利举行。谢谢大家!