移动互联网再造智能机移动商务成智能机新商业方向 智能产品

/ / 2020-06-13
移动办公正在成为现实,云计算、移动化正在重构企业业务的运营管理模式。根据IDC的全球移动办公人数预测,亚太区(不含日本)的8.387亿员工将于2015年之前实现移动办公。......

移动办公正在成为现实,云计算、移动化正在重构企业业务的运营管理模式。

  根据IDC的全球移动办公人数预测,亚太区(不含日本)的8.387亿员工将于2015年之前实现移动办公。在中国,有占全球近20%的手机用户以及超过30%的移动互联网用户,这将为移动化在企业应用的普及奠定坚实的用户基础。

  更为直接的支撑是工信部的统计数据显示,我国智能机出货量连续三个月超过功能机,目前的市场占有率已在50%以上。“相比传统功能机,智能手机更加注重用户的体验,90%以上的功能都是通过应用来实现的,手机硬件只是载体。”智能手机厂商欧新整合营销传播中心副总监唐繁说。

  不过对于百度来说,智能手机已经演化为商业工具。目前,百度已经在手机上实现商务推广、移动营销。“企业搜索营销将进入移动营销时代,百度会继续双向匹配企业与用户需求,开发出更精准化的工具,满足用户需求,帮助企业扩展商业机会”。百度副总裁向海龙表示。“智能手机的快速发展有两个基本前提,一个是可以支持快速移动的网络技术如3G、4G的普及,另一个就是移动互联网海量的APP应用作为内容支撑。”艾瑞分析师张毅告诉记者,90年代摩托罗拉移动推出的智能手机之所以影响有限,就是因为尚不具备这两个前提。

  据悉,最先从移动互联网中受益的手机厂商是诺基亚,其塞班系统可以下载一些小应用,例如游戏和阅读器,迅速吸引了大量只能使用短信和电话的传统手机用户,帮助诺基亚在2003—2005年一举打垮了国产手机厂商如波导等。

  “智能手机主要是看到技术和市场的成熟,技术方面包括硬件和软件,软件即主要是指第三方软件APP应用,可以说,智能手机90%以上的功能都是通过应用来实现的,没有大量优秀的应用供用户选择,智能手机也就不叫智能手机了。”唐繁说。

  作为智能手机的内容支撑,移动互联网内容的变化直接决定了智能手机的主要功能。如今,一种可以看到的变化是,办公软件如金山WPS手机版、网易邮箱手机版、百度商务搜索等正在成为必不可少的应用,而且这些应用的用户数量还在以惊人的速度增加。

  如果说智能手机的诞生主要用于游戏等娱乐,移动互联网商务应用的发展无疑正在重塑用户的这一消费习惯,进而带动了智能手机从休闲娱乐到商务办公方向的转变。的确,移动办公正在成为现实,云计算、移动化正在重构企业业务的运营管理模式。

  在市场的推动下,开发者越来越多地侧重于商务应用,推动了智能手机商务化的发展,反过来又进一步刺激了商务应用的开发市场,传统互联网巨头自然不会坐视。网易、金山、百度等纷纷发力移动商务就是实证。

  目前,网易邮箱手机版几乎预装到了大多数的硬件厂商的智能手机中,金山WPS手机版和金山快盘手机版已经基本实现了整合,百度也已经在手机上实现商务推广、移动营销。

  随着我国成为全球最大的智能手机消费大国,国内移动互联网也步入了黄金发展期,通过智能手机上网的用户不断增多。易观国际的分析报告指出,2012年中国移动互联网用户数将有可能突破6亿,超过互联网用户数量。

  这不仅是移动互联网的春天,也是智能手机的春天。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)